«Росатом» пустил туркам трещину

Турецкое агентство по атомной энергии летом 2018 года обнаружило трещины в фундаменте станции «Аккую». 

В июле прошлого года Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) обнаружило трещины в залитом бетоном фундаменте АЭС «Аккую», которую строит принадлежащая «Росатому» «Аккую нуклеар», сообщил РБК со ссылкой на турецкое издание Haberturk. По данным турецкого издания, зона фундамента была разделена на участки, в которые залили бетон. Однако на некоторых из них, как позднее обнаружило ТАЕК, появились трещины. Проблемные участки фундамента были сломаны, бетон перезалили. После этого регулятор вновь нашел трещины, и компании вновь пришлось переделывать конструкцию. Сейчас работы по заливке фундамента, на котором будет расположен реактор, завершены, пишет Haberturk.

«Аккую» – атомная электростанция, которую «Росатом» строит в турецкой провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Проектная мощность четырех энергоблоков – 4,8 ГВт. Соглашение о строительстве станции Москва и Анкара официально заключили в мае 2010 г. Старт фактическому строительству АЭС в апреле 2018 г. дали президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Тогда Путин высказал надежду, что проект будет завершен в 2023 г. «Аккую» должна стать первой атомной электростанцией в Турции и обеспечить до 10% потребностей страны в электричестве. Стоимость проекта, по оценкам «Росатома», составит около $20 млрд.

Трещины в фундаменте появились при подборе бетонной смеси на экспериментальном участке, во время пробной заливки бетона, что является нормальным рабочим процессом, рассказал «Ведомостям» источник в госкорпорации. Он отметил, что в результате этой работы был подобран состав бетонной смеси, который исключает дальнейшее появление трещин в фундаменте станции.

$130-140 млрд

портфель зарубежных заказов «Росатома», говорил в апреле 2019 г. первый замруководителя корпорации Кирилл Комаров. 

Выручка «Росатома» за рубежом в 2018 г. составила более $6,5 млрд

Станция строится в соответствии с наивысшими стандартами безопасности, строительные работы на площадке контролируются представителями TAЕK, сказал «Ведомостям» представитель «Аккую нуклеар». По его словам, бетонирование фундамента первого энергоблока завершилось 8 марта 2019 г. В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17 000 куб. м самоуплотняющегося бетона, способного растекаться и уплотняться под действием собственного веса, сохраняя при этом надежность и однородность состава, сказал собеседник. Следующим этапом станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Все работы продолжатся в соответствии с графиком, подчеркнул он.

Сейчас трещин в фундаменте нет, стройка идет по плану, сказал «Ведомостям» представитель «Русатом энерго интернешнл» (управляет зарубежными проектами «Росатома» по строительству и эксплуатации АЭС). Случившееся не повлияло на график строительства и стоимость работ, сказал он: «Это нормальная практика, особенно на первом блоке. Нам там еще три строить. Поняв технологию укладки бетона в этом климате, в этом месте, мы сможем все уроки из этого вынести и идти в графике».

Трещина образовалась на тестовом участке фундамента, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Это стандартная практика, когда при строительстве сложного промышленного объекта бетонная основа для фундамента подбирается и тестируется: она должна выдерживать уникальные условия нагрузки промышленного объекта. На строительство и работу электростанции эта трещина никак повлиять не должна, заключает эксперт.

Представители Минэнерго и ТАЕК не ответили на запросы «Ведомостей».

Источник