Александр Лукашенко вставит России трубу

Президент Белоруссии потребует от России компенсации ущерба из-за аварии на «Дружбе».

И без того непростые отношения между Россией и Белоруссией рискуют еще ухудшиться из-за аварии на нефтепроводе «Дружба». Ее причиной Александр Лукашенко назвал «расхлябанность и разболтанность на территории России», пообещав потребовать возмещения ущерба на сотни миллионы долларов.

Позиция Белоруссии. Причина аварии на нефтепроводе «Дружба» — «расхлябанность и разболтанность на территории России», заявил Лукашенко агентству БелТА: «Огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает». Белоруссия будет требовать от России возмещения ущерба — окончательных цифр нет, но уже понятно, что он составил сотни миллионов долларов, сказал президент. В расчет, по словам Лукашенко, будут входить:

ущерб нефтепроводу из-за коррозии;

порча оборудования Мозырского и Новополоцкого НПЗ;

недополученная прибыль — за время ликвидации аварии Мозырский НПЗ работал на треть мощности, Новополоцкий — наполовину.

Цитата. «Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли», — заявил Лукашенко.

Позиция России. Будет ли Россия компенсировать ущерб партнерам — непонятно: на этот счет никаких официальных комментариев пока не было. По поводу точного объема загрязненной нефти сведения также расходятся.

В общей сложности оказались заражены около 5 млн тонн нефти в нефтепроводе, говорил «Ведомостям» главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго: на территории Белоруссии в трубах «Гомельтранснефти» и «Полоцктранснефти» было около 1,3 млн тонн загрязненной нефти, Мозырский НПЗ переработал 400 000 тонн, Польша успела принять около 1 млн тонн грязной нефти, а Украина – 400 000 тонн, перечислял он. Общую стоимость зараженной нефти он оценил в $2,6 млрд.

Минэнерго оценивало потери скромнее — 3 млн тонн на $1,6 млрд — такие цифры называл «Ведомостям» источник в министерстве. Официально представители ведомства и «Транснефти» их не комментировали.

Ответственность за аварию на нефтепроводе Следственный комитет назвал 7 мая — четверо человек уже задержаны, все они — менеджеры небольших частных компаний, которые вряд ли смогут компенсировать даже часть ущерба. Еще два человека — в розыске, один из них — нефтетрейдер средней руки, гражданин Мальты Роман Трушев (подробно об этом мы писали здесь).

Владимир Путин через 10 дней после аварии вызывал к себе главу «Транснефти» Николая Токарева. «Они [виновные в аварии частные компании] смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — возмущался президент, но кто и как должен будет его компенсировать — неясно.

«Дружба» — нефтепровод, построенный в 1960-х, который остается для Европы важным поставщиком нефти: к нефтепроводу по-прежнему технологически привязаны НПЗ в Белоруссии, Польше, Венгрии, Словакии, Германии и Чехии. В год по «Дружбе» прокачивается порядка 65 млн тонн нефти — это четверть суммарного российского экспорта. Около трети этой нефти перерабатывает Белоруссия, почти все остальное получает ЕС. Треть идет на российский экспортный терминал в Усть-Луге, также работающий на европейский рынок, по 20% — в Германию и Польшу. Нынешний инцидент с грязной нефтью Bloomberg называет «худшим в 55-летней истории «Дружбы». В последние годы нефтепровод давал около 8% импорта нефти ЕС.

Контекст. Разбираться с ущербом России и Белоруссии придется на фоне самого острого за годы политического конфликта между Москвой и Минском. С конца 2018 года Россия настаивает на начале реальной интеграции двух стран по союзному договору от 1999 года, а Александр Лукашенко сопротивляется. Объединение двух стран может быть одним из способов для Владимира Путина сохранить власть в России после 2024 года, не нарушая Конституцию.

Источник