«Очищали город от наркотиков». В Иркутске будут судить членов ОПГ, вымогавших деньги у дилеров

«Очищали город от наркотиков». В Иркутске будут судить членов ОПГ, вымогавших деньги у дилеров

Двое участников банды пошли на сотрудничество со следствием и уже отбывают сроки.

В Иркутске перед судом предстанут члены преступной группировки, вымогавшей деньги у местных наркоторговцев. Обвиняемые утверждают, что действовали из благих намерений — якобы хотели так очистить город от наркотиков, однако следствие доказало обратное. 

«Доводы о борьбе с наркоторговлей полностью опровергаются материалами уголовного дела. В ходе предварительного следствия установлено, что лидер банды преследовал цель нападения на граждан, в том числе цыганской национальности, с целью вымогательства у них денежных средств в крупном и особо крупном размерах, применяя при этом насилие и огнестрельное оружие», — рассказали в пресс-службе регионального управления СКР. 

Члены ОПГ рассчитывали, что раз они нападают на наркоторговцев, в полицию на них заявление никто не напишет. Установлено, что некоторых дилеров бандиты облагали данью в размере от 50 тысяч рублей в месяц. Тех, кто пытался оказывать сопротивление, пытали: вывозили за город и избивали, ранили из травматики, угрожали родным и близким. 

При обысках правоохранители изъяли целый арсенал оружия и боеприпасов, к которому прилагался приличный автопарк: «Инфинити ФХ 37», «Тойота Ленд Крузер 150», «Мерседес Бенц С 500», «БМВ 745 И», «Тойота Камри», «Тойота Альтеза», «Мазда 6» и другие авто. 

Первых членов группировки правоохранители задержали два года назад. Тогда и началось следствие. Двое бандитов пошли на сделку со следствием и уже отбывают свои срока заключения, еще одного знакомят с делом, шестерых объявили в федеральный розыск, один из них уже задержан.

«В Иркутский областной суд направлено уголовное дело в отношении шестерых из четырнадцати членов группировки, которые в зависимости от роли каждого обвиняются в бандитизме, вымогательстве, похищении человека, незаконном хранении и ношении оружия, умышленном причинении средней тяжести и тяжкого вреда здоровью людей», — добавили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

Источник