Михаила Кумброва взяли с поддельным запросом от Генпрокуратуры.

Продюсер Тelegram-канала Mash пытался получить у диспетчеров записи переговоров пилотов SSJ100, разбившегося в Шереметьево

Продюсера Тelegram-канала Mash Михаила Кумброва задержали правоохранительные органы за подделку документов. Об этом сообщил РБК источник, знакомый с ходом следствия, и подтвердил источник в ГУ МВД Москвы.

По словам собеседника РБК, 8 мая в полицию обратились представители Московского центра автоматизированного управления воздушным движением и сообщили о «подозрительном запросе», который поступил в диспетчерскую службу от имени Генпрокуратуры по электронной почте. В нем ведомство требовало предоставить ему записи переговоров пилотов с диспетчерами, связанными с катастрофой SSJ100 в Шереметьево. Службы безопасности усомнились в подлинности запроса и предложили представителю ведомства явиться лично. Вскоре к ним прибыл неизвестный, показавший бланк с запросом от Генпрокуратуры. Этот документ оказался поддельным, и мужчину задержала ФСБ. Он оказался продюсером проекта Mash.

Против Кумброва возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Максимальное наказание за это преступление — шесть месяцев ареста или исправительные работы на срок до двух лет.

Михаила Кумброва взяли с поддельным запросом от Генпрокуратуры.

Максим Иксанов

«Нашего сотрудника действительно задержали на одной из встреч, во время того как он вел расследование о крушении SSJ. Но о поддельных документах мы ничего не знаем», — рассказал РБК генеральный директор и совладелец Mash Максим Иксанов.


[ИА «РБК», 10.05.2019, «Главный редактор популярного Telegram-канала заявил об обысках в редакции»: Максиму Иксанову принадлежит 66% компании-учредителя Mash — ООО «МЭШ», 25% у АО «Ньюс Медиа», еще 9% — у Мадоны Дуняевой, следует из данных ЕГРЮЛ.

Иксанов — сын бывшего гендиректора Большого театра, общественного и театрального деятеля Анатолия Иксанова. До прихода в Mash работал ведущим и руководителем программ на телеканале «Москва 24». — Врезка К.ру]

На вопрос корреспондента РБК, направляла ли редакция Mash или ее сотрудник запрос в ЦУП от имени Генпрокуратуры, Иксанов заявил: «Мои сотрудники таким не занимаются. Mash достаточно уважаемое и известное издание, чтобы не бояться посылать запросы от своего имени». Иксанов отказался сообщить, по какой статье и в отношении какого сотрудника Mash возбуждено дело, сославшись на то, что не может «разглашать детали, пока идет следствие».

Накануне Иксанов сообщил, что в его офисе проводятся обыски. «В последние часы очень многие Тelegram-каналы пишут о том, что якобы в Mash проводятся обыски, правоохранительные органы изымают компьютеры, ворошат бумаги и отправляют на допросы наших сотрудников. И все это чистая правда», — сказал он. Видео с его заявлением появилось в Тelegram-канале проекта. Причину обысков в офисе Иксанов не назвал, но добавил, что методы работы Mash «очень многих не устраивают».


[Meduza.io, 10.05.2019, «Продюсера Mash заподозрили в подделке документов. Он пытался от лица Генпрокуратуры получить переговоры пилотов разбившегося суперджета»: После задержания к Кумброву в течение восьми часов не пускали адвоката, утверждает Иксанов. В заявлении Mash сказано, что задержанный журналист второй день находится в изоляторе временного содержания. 9 мая в редакции Mash прошли обыски. Представители телеграм-канала утверждают, что силовики изъяли всю технику, а также в течение шести часов допрашивали нескольких сотрудников. «Им угрожали, на них давили, из них пытались вытащить сведения, которых у них быть не может», сказано в заявлении Mash. — Врезка К.ру]

9 мая версия о попытке нелегального доступа к материалам о катастрофе появилась в Telegram-канале «Беспощадный пиарщик».

Mash появился в 2017 году. Он занимает третье место по числу подписчиков (569 тыс.) среди российских Тelegram-каналов, следует из данных сервиса TGStat.

Источник