Александр Новак увидел свет в конце «Дружбы»

Министр энергетики сообщил об аресте четырех человек по делу о загрязненной нефти.

По факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 158 Уголовного кодекса (кража), 210 (организация преступного сообщества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения), задержано четыре человека, сообщил министр энергетики Александр Новак премьеру Дмитрию Медведеву. Затем они были арестованы. По итогам проверки было определено, что источник загрязнения – узел Лопатино в Самарской области.

По словам Новака, следственные действия выявили группу компаний, осуществивших «незаконную деятельность и сдачу некондиционной нефти с использованием свверхнормативного количества хлорорганических соединений».

Ситуация с поставкой загрязненной нефти не повлияла на добычу и экспорт российских нефтяных компаний: они продолжают работать в штатном режиме. «Транснефти» удалось перераспределить потоки, Минэнерго ожидает, что проблема будет полностью решена во второй половине мая. В ближайшее время будет согласовано начало прокачки нефти в Польшу. В минувший понедельник АТ «Укртранснафта» заявила о готовности возобновить транзит нефти по нефтепроводу «Дружба».

По словам Новака, «Транснефть» после происшествия ввела особый порядок приема нефти в систему: если раньше она раз в 10 дней контролировала содержание хлорорганических соединений в нефти, то теперь перешла на ежедневный контроль таких примесей. Одно из предложений Минэнерго по ужесточению требования к контролю «Транснефти» – законодательно закрепить обязанность компании в ежедневном режиме контролировать содержание не только серы, но и дихлорэтана.

Новак также предложил ввести оборотный штраф (2%) для тех компаний, нефть которых не будет соответствовать межгосударственным стандартам при сдаче в трубу «Транснефти». Минэнерго должно законодательно установить стандарты качества к нефти в трубе «Транснефти», сейчас это определяется только внутренними регламентами компании.

Как будет работать этот механизм, он не пояснил, представитель «Транснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей». Еще одно нововведение – запретить хлорорганическими соединениями проводить очистку скважин от парафиновых соединений.

Некачественная нефть поступила на Мозырский НПЗ 19 апреля. Спустя несколько дней прокачку российской нефти остановили Белоруссия, Польша и Словакия.

4 мая очищенная от дихлорэтана нефть дошла из России до хранилищ под Мозырем и в понедельник, 6 мая, поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), говорится в сообщении госкомпании «Белнефтехим». Минэнерго России это подтверждает. Кроме того, оно обещает до 7 мая очистить загрязненную нефть, ушедшую в российский порт Усть-Луга. Ранее о проблемах на этом направлении ничего не сообщалось.

Сколько оно длилось и кто поставил некачественную нефть через этот узел, представитель «Транснефти» не говорит. Владельцем узла называлась компания «Самаратранснефть-терминал». Но та заявила, что продала его еще в 2017 г.

«Чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований», – говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель «Транснефти» Николай Токарев 30 апреля. «Они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» – негодовал президент. Путин предложил Токареву поменять систему контроля качества поступающей в трубопровод нефти, тот пообещал усилить контроль в системе «Транснефти». Делом заинтересовалась ФСБ, рассказывает «Ведомостям» источник в правоохранительных органах.

«Суд может инкриминировать каждую из указанных статей группе лиц, которая совершила преступление по предварительному сговору. А это может расцениваться судом как отягчающее обстоятельство», – комментирует управляющий партнер «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Он отмечает, что статья 210 предусматривает до пожизненного заключения для организатора преступного сообщества, а за экономическое преступление (кража, ст. 158) – до 10 лет лишения свободы.

Источник