«Курганец», «Бумеранг», «Панцирь» — российские военные новинки ждет лишь мелкосерийное производство

Парад Победы с каждым годом все больше становится похож на выставочную презентацию военной техники, образцы которой часто демонстрируются впервые. 

Но гособоронзаказ после 2014 года резко сократился и пока не вернулся на докрымский уровень. The Bell выяснил, куда отправляется новая техника после парадов на Красной площади и каким новинкам на самом деле удалось дойти до армии.

Деньги

Россия начало резко наращивать гособоронзаказ в 2007 году, когда министром обороны был назначен Анатолий Сердюков, обещавший реформировать армию и поставить на вооружение новейшую технику. Протесты против аппетитов Сердюкова в итоге стали одной из главных причин отставки в 2011 году министра финансов Алексея Кудрина.

В том же году была принята госпрограмма вооружений на 19 трлн рублей до 2020 года. Ее основной целью было переоснастить армию современным оружием и техникой, доля которых на тот момент составляла всего 16%. К декабрю 2018 года, по словам нового оборонного вице-премьера Юрия Борисова, она выросла до 60%.

Но с 2014 года расходы на гособоронзаказ снижались: в прошлом году это стало одной из причин того, что в России резко — на 13,5% упало производство самолетов, вертолетов и космических кораблей.

На 2019–2021 годы гособоронзаказ и поставка вооружений запланированы на уровне 2018 года — около 1,5 трлн рублей в год, а после — начнется постепенное снижение.

"Курганец", "Бумеранг", "Панцирь" - российские военные новинки ждет лишь мелкосерийное производство

Нагрузка на экономику

Пик нагрузки военных расходов на экономику страны пришелся на посткрымский период: 5,5% и даже 3,9% ВВП — это много: меньше в процентном отношении тратят и США, и Китай.

"Курганец", "Бумеранг", "Панцирь" - российские военные новинки ждет лишь мелкосерийное производство

На что шли эти деньги?

«Тигр»

Первый показ: 2008 год

История: функциональный аналог американского «Хаммера», разработанный на «ГАЗе» в начале 2000-х на арабские деньги, этот бронеавтомобиль стал одним из основных многоцелевых автомобилей российских спецподразделений и вооруженных сил. На эти машины ставят все что можно, от радаров, минометов и противотанковых комплексов до санитарных носилок. Есть даже гражданский вариант.

Статус: налажены серийное производство и экспорт.

«Рысь»

Первый показ: 2012 год

История: «Рысь» (в девичестве Iveco LMV) — первый и единственный массовый образец военной техники зарубежной разработки, закупавшийся за рубежом и принятый на снабжение российской армии. Но машина, которую начали собирать и на «Камазе», оказалась не самой востребованной: во-первых, этот конкурент «Тигра» при лучшей защищенности от мин стоил втрое дороже, во-вторых, воспринимался военными как перегиб экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в-третьих, имел ключевые компоненты западного производства.

Статус: Закупки прекращены. Всего в наличии свыше 1 000 машин, часть используется в Сирии.

«Искандер-М»

Первый показ: 2008 год.

История: герой патриотических мемов «Искандер» создан на смену ракетного комплекса «Ока», уничтоженного в 1980-е по договору о РСМД. По иронии судьбы, он же стал главным поводом для США разорвать этот договор — пусть и в других своих модификациях. Маневрирующие на траектории ракеты дальностью минимум 500 км трудно сбить, а с территории Калининградской области они накрывают всю территорию Польши.

Статус: серийное производство.

Су-57

Первый показ: 2018 год.

История: Су-57 — первый истребитель, разработанный «с нуля» в России, стоимость программы — не менее 60 млрд рублей. Он стал третьим в мире летающим малозаметным истребителем пятого поколения после американских F-22 и F-35. Несмотря на затянувшиеся испытания и вынужденное оснащение двигателем первого этапа с меньшей тягой, программа кажется успешной. Первый серийный Су-57 должен поступить в ВВС до конца 2019 года.

Статус: испытания, предсерийное производство.

МиГ-31 с гиперзвуковым «Кинжалом»

Первый показ: 2018 год.

История: Владимир Путин объявил о наличии в России гиперзвуковой ракеты «Кинжал» в марте 2018 года, а уже в мае специально модифицированный под нее перехватчик пролетел над Красной площадью. Практически не сбиваемая современными средствами ПРО и ПВО ракета может применяться и против авианосцев, и это недвусмысленное послание США. Минобороны утверждает, что ракета попадает в автомобиль с тысячи километров.

Статус: развертывание, опытно-боевое дежурство.

«Тайфун-К»

Первый показ: 2014 год

История: Эта защищенная автомобильная платформа типа MRAP (миностойкий, защищенный от обстрела автомобиль для переброски войск), в которой давно и отчаянно нуждалась российская армия. «Тайфун-К» делают на «Камазе». Этот современный, но дорогой автомобиль, гарантирующий выживание пассажиров при взрыве фугаса под колесами, поступает на вооружение саперов, спецподразделений и военной полиции, в основном в ЮФО. Используется в Сирии.

Статус: серийное производство (больше 300 единиц).

«Тайфун-У»

Первый показ: 2015 год

История: Еще один MRAP или «такси для вежливых людей» (по определению Дмитрия Рогозина). У него другая компоновка и другой производитель (автозавод «Урал»), но та же защищенность и немалая цена — порядка 35 млн рублей за штуку, в том числе из-за импортных комплектующих. Тоже поступает в основном в Южный федеральный округ.

Статус: серийное производство (около 200 единиц).

«Коалиция — СВ»

Первый показ: 2015 год

История: Эта самоходная артиллерийская установка внешне очень похожа на заслуженную «Мсту-С». «Коалиция» — дивизионная артсистема нового поколения, полностью автоматическая и интегрированная в единую систему боевого управления. Россия отстает в этой области от стран НАТО, имеющих на вооружении отличную систему PzH 2000, но с постановкой на вооружение «Коалиции» ожидает как минимум паритета.

Статус: государственные испытания.

«Армата»

Первый показ: 2015 год.

История: Этот танк — еще один российский, а не советский проект, первый и пока единственный в мире танк с необитаемым боевым отделением. Экипаж находится в бронекапсуле, пушка и снаряды — отдельно. Это позволило резко повысить защищенность экипажа, за которую больше всего ругали советские танки Т-72 и Т-90. Правда, напичканная электроникой большая, сложная и дорогая машина вряд ли станет массовой. В прошлом году это признал бывший замминистра обороны вице-премьер Юрий Борисов. Пока есть контракт на 132 Т-14 и тяжелых боевых машин пехоты Т-15 на шасси «Арматы».

Статус: опытно-войсковая эксплуатация.

«Бумеранг»

Первый показ: 2015 год.

История: Колесная платформа «Бумеранг» — совершенно новая, призванная заменить морально устаревшее советское наследие в виде БТР-80 и машин на его основе. Она приближается к лучшим западным образцам по защищенности и удобству для экипажа, но не будет массовой по тем же соображениям, что и «Армата».

Статус: предсерийное производство.

«Курганец»

Первый показ: 2015 год.

История: Новая хорошо защищенная гусеничная платформа для средней БМП, противотанковой самоходки и других машин. В концепции просматриваются черты новой немецкой БМП Puma, причем российская машина почти догоняет ее и по цене: до 300 млн рублей за штуку.

Статус: подготовка к госиспытаниям.

«Торы» и «Панцири»

Первый показ: 2017 год.

История: Эти системы ПВО поставлены на двухзвенные транспортеры специально для прикрытия российских баз в Арктике. Ледовый камуфляж эффектно смотрится на фоне стен Кремля, поэтому можно не сомневаться, что мы увидим эти машины еще не раз.

Статус: мелкосерийное производство, войсковая эксплуатация.

Aurus

Первый показ: 2019 год

История: с тех пор, как в России в 2017 году появился свой автомобиль высшего класса в виде Aurus Senat, замена советских парадных кабриолетов ЗиЛ-41041 АМГ стала неизбежной. Автомобили уже участвовали в репетициях парада, их официальный дебют состоится 9 мая 2019 года.

Статус: единичное производство.

«Чаборз»

Первый показ: 2019 год.

История: вооруженные пулеметом багги делают на заводе «Чеченавто» в Аргуне. Тактическая ниша для легкой открытой небронированной машины в вооруженных силах не слишком ясна, но ее испытали в Арктике, а министру обороны Сергею Шойгу «Чаборза» представлял помощник Рамзана Кадырова. В этом году чеченский багги видели на репетициях парада Победы в Алабино в цветах Росгвардии.

Статус: мелкосерийное производство.

Источник