США могут объявить Россию страной, манипулирующей валютой

США могут объявить Россию страной, манипулирующей валютой

США могут объявить Россию страной, манипулирующей валютой

В этом случае РФ может столкнуться с серьезными рыночными последствиями

Уже в мае 2019 года Министерство финансов США намерено расширить список стран, которые, по мнению Вашингтона, манипулируют собственной валютой для получения дополнительной выгоды, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

На данный момент в этом перечне, который американское ведомство составляет дважды в год, 12 стран, но вскоре их число может увеличиться до 20. Среди попавших в него могут оказаться Ирландия, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам и Россия.

В первую очередь речь идет о таких манипуляциях с курсом валют, как, например, умышленная девальвация денег с целью усложнить конкуренцию американским компаниям, получив тем самым преимущество. В 2016 году в таких хитростях президент США Дональд Трамп обвинял, к примеру, Китай, который, по его мнению, начал обесценивать юань преднамеренно.

Впрочем, шансы России на включение в этот самый список увеличил в свое время тот же Трамп, заявив на своей странице в Twitter, что «Россия и Китай играются с девальвацией валюты, так как США повышают ключевую ставку». И добавил: «Это неприемлемо».

Как пишет Bloomberg, само по себе попадание в список каких-либо юридических последствий не несет. Единственное – американские власти будут обязаны вступить с этими странами в переговоры по этому вопросу. Но главное другое – любые власти, которые будут признаны манипуляторами, «столкнутся с рыночными последствиями». Правда, с какими конкретно, агентство не уточняет.

Источник