Курихин против Вилкова. Адвокат обвиняемого запросил гостайну

Курихин против Вилкова. Адвокат обвиняемого запросил гостайну

В мировом судебном участке №1 Фрунзенского района продолжилось слушание уголовного дела по обвинению журналиста Сергея Вилкова. Он обвиняется в клевете по заявлению депутата областной думы Сергея Курихина.
Из ГУ МВД по Нижегородской области пришёл ответ на запрос адвоката Сергея Вилкова Романа Миронова, согласно которому Сергей Курихин к уголовной ответственности не привлекался. С соответствующим ходатайством Миронов выступал на одном из предыдущих заседаний.
Ответов из других ведомств, по словам председательствующей Юлии Павловой, не поступало. Поступивший ответ из полиции Нижегородской области приобщили к материалам дела.
Роман Миронов напомнил, что сведения, составляющие государственную тайну, постоянно обновляются. В связи с этим он ходатайствовал о направлении запроса в ГУ МВД по Саратовской области аналогичного тем, что направлялись в ГУ МВД по Нижегородской области. Он отметил, что такие сведения запрашивались ранее, но суд отклонил это ходатайство, так как у гостайны есть свои сроки давности. Теперь они могли истечь, поэтому на запрос, по мнению адвоката Вилкова, можно получить ответ. Для ознакомления с ходатайством в деле был сделан перерыв, по окончании которого гособвинитель Андрей Сухоручкин предложил удовлетворить ходатайство в полном объеме, “дабы не нарушать право на защиту“.
Адвокат Курихина Валерий Холоденко выступил против.
Я полагаю, что суд не должен идти на поводу у защитника и запрашивать эти сведения“, – подчеркнул Холоденко.
Он заявил, что Вилкову было известно, что Курихин никогда не привлекался к уголовной ответственности, а так же в отношении него не возбуждались дела по тем фактам, о которых заявлял журналист.
Я уверен, что из ГИАЦ МВД придут ответы, в которых будет говориться, что потерпевший Курихин, потерпевший Завьялов не привлекались к ответственности“, – выразил мнение адвокат депутата.
В итоге судья Юлия Павлова удалилась в совещательную комнату для ознакомления с письменным вариантом ходатайства адвоката и вынесения решения по запросу защитника.
“Дабы не нарушать право на защиту, полагаю, что ходатайство может быть удовлетворено“, – сообщила позже судья.

Источник