ГПУ возобновила дело о выводе $50 млн из “Дельта Банка”

ГПУ возобновила дело о выводе $50 млн из “Дельта Банка”

ГПУ возобновила дело о выводе $50 млн из “Дельта Банка”

Бывшему топ-менеджеру банка сообщили о подозрении.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) добился возобновления уголовного производства в отношении одного из бывших топ-менеджеров неплатежеспособного “Дельта Банка”, который подозревается в выводе почти $50,63 млн.

Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ. 

Отмечается, что в ноябре 2012 года один из руководителей от имени банка подписал договор хранения и залога с Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft (Австрия). По этому договору “Дельта Банк” предоставил в залог австрийскому банку межбанковский депозит в долларах США в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Виргинские острова). Кроме того, банку Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft было предоставлено право самостоятельно списывать средства с депозита после письменного уведомления о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору.

В дальнейшем Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft направил “Дельта Банку” сообщение о списании средств с этого депозитного счета из-за невыполнения Jamico Finance Ltd обязательств по кредитному договору и списал всю имеющуюся на корреспондентском счете сумму в $50,63 млн. Никаких документов относительно Jamico Finance Ltd, решений кредитного комитета, наблюдательного совета, внутренних распоряжений банка по этим вопросам в “Дельта Банке” нет, и в его системах учета не отражено.

Бывшему топ-менеджеру, который непосредственно подписывал договор хранения и залога, сообщено о подозрении по ч.5 ст.191 УК У(растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), за что предусмотрено лишение свободы от семи до 12 лет с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью.

Сам подозреваемый во время допроса утверждал, что не подписывал договор и письма к нему.

“ФГВФЛ на запрос Генеральной прокуратуры провел аналитическое исследование и предоставил выводы. Однако, несмотря на все полученные доказательства, 13 декабря 2018 года представитель Генеральной прокуратуры Украины закрыл уголовное производство”, – отмечается в сообщении.

ФГВФЛ и “Дельта Банк” подали жалобы в Генпрокуратуру и следственному судье Печерского райсуда Киева. После ее рассмотрения прокурор ГПУ сообщил, что досудебное расследование в уголовном производстве вновь продолжается.

Источник