Прокуратура запросила Италию о выдаче владельца Арктической горной компании Дмитрия Босова

Прокуратура запросила Италию о выдаче владельца Арктической горной компании Дмитрия Босова

Босова подозревают в нанесении ущерба в 2 млрд рублей незаконной предпринимательской деятельностью.

Прокуратура РФ попросила власти Италии об экстрадиции владельца Арктической горной компании (АГК) Дмитрия Босова, сообщает телеграм-канал «СИЛОВИКИ». По данным канала, Босова подозревают в нанесении недрам ущерба в 2 млрд рублей путем незаконной предпринимательской деятельности.

О возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных лиц из числа руководства АГК» ранее сообщило издание
РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, и собеседника в Минприроды. Красноярское управление ФСБ возбудило дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» (ст. 171 УК РФ) в связи с незаконной добычей и продажей угля на Таймыре.

Тогда сообщалось, что Босов проходит по делу в качестве свидетеля. Источник, близкий к «дочке» АГК, компании «ВостокУголь», сообщал, что бизнесмен свидетелем не является.

Фотографии постановления о возбуждении дела в отношении руководства АГК, датированного 8 апреля, изначально появились в телеграм-канале «Незыгарь». Там же был опубликован протокол допроса гендиректора компании Вадима Бугаева. Источники РБК подтвердили подлинность этих документов.

Арктическая горная компания с 19 декабря 2014 года владела лицензией на геологоразведку на участке реки Малая Лемберова на Таймыре. В декабре 2016 года компания открыла на этом участке Малолемберовское месторождение, а в 2017 году получила эксплуатационную лицензию. Однако еще в сентябре 2016 года прокурор Таймырского района Красноярского края провел проверку этого участка, по итогом которой Росприроднадзор обвинил компанию в добыче каменного угля марки антрацит без проектной документации. Ущерб, причиненный недрам, оценили в 2,1 млрд рублей. АГК не согласилась с этим и подала в суд о признании внеплановой проверки Росприроднадзора незаконной. К спору АГК с ведомством третьим лицом была привлечена ФСБ. В 2018 году суд отклонил иск компании и ее апелляционную жалобу.

Впоследствии Росприроднадзор снизил требования к АГК до 954 млн рублей. В марте 2018 года Бугаев предложил ведомству заключить мировое соглашение, снизив штраф до 429,1 млн рублей, однако о реакции на это предложение неизвестно.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что с конца 2014 года по май 2017 года неустановленные лица из руководства АГК в целях извлечения дохода заключили с несколькими подрядными организациями («Углетрансом», «Таймыруглем» и «Промышленными решениями») договоры на выполнение работ по добыче угля, его транспортировке, строительству морского терминала для отгрузки угля в целях его последующей продажи под видом отбора крупных проб (100–200 тысяч тонн). Тогда же подрядчики добыли не менее 323 тонн угля в районе реки Малая Лемберова и продали его Торгово-промышленному союзу за 69,7 млн рублей. Из документа следует, что это является особо крупным доходом.

Источник