По делу о «грязной» нефти из России арестованы четыре человека

По делу о "грязной" нефти из России арестованы четыре человека

По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» арестованы четыре человека, сообщил министр энергетики России Александр Новак. Из-за загрязнения приостанавливались поставки в Беларусь и Европу, президент Владимир Путин говорил об очень серьезном имиджевом ущербе.

О том, что в связи с попаданием загрязненного сырья в нефтепровод «Дружба» возбуждено уголовное дело, сообщалось ранее, но о задержанных по этому делу стало известно только сейчас. «Четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО», — сказал министр на заседании правительства.

Кто именно задержан, Новак не уточнил. По его словам, следствие выявило группу компаний, незаконно сдававших в трубопроводную систему некондиционную нефть «с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений».

Источник загрязнения — узел учета «Лопатино» в Самарской области. Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру России, сообщил министр.

О загрязнении нефти в трубопроводе, по которому сырье из России через Беларусь поступает в Европу и на Украину, стало известно 19 апреля. Польша, Словакия, Украина и Венгрия приостановили транзит нефти по «Дружбе».

26 апреля пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Демин сообщил, что по факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело, в офисах нескольких частных организаций в Самаре прошли следственные действия.

Как объяснял Демин, причиной загрязнения стал вброс хлорорганических соединений через узел учета, принадлежащий компании «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества.

Замгендиректора компании Антон Томилов это отрицал: узел учета на участке «Самара — Унеча» сменил владельцев и принадлежит компании «Нефтеперевалка».

Следственный комитет России (СКР) после заявления Новака сообщил, что по делу проходят шесть человек, в том числе генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Они арестованы, еще два человека находятся в розыске.

Фигуранты дела подозреваются в хищениях нефти на сумму не менее 1 млн рублей. «В марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений», — сказано в сообщении СКР.

Из узла слива, по версии следствия, загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода. Дело было возбуждено по материалам ФСБ, оно расследуется по трем статьям — приведение в негодность нефтепровода, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организация преступного сообщества и кража.

Путин был возмущен

30 апреля Беларусь полностью остановила прием нефти из России, пообещав восстановить транзит 2 мая после вытеснения некачественной нефти.

В тот же день ситуацию с «грязной» нефтью глава «Транснефти» Николай Токарев обсуждал с президентом Путиным. Тогда он сообщил о передаче материалов дела в ФСБ и назвал сдачу загрязненной нефти в «Дружбу» мошенничеством.

«На этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку, — говорил он Путину. — Я считаю, что это мошенническая схема. На сегодня все материалы переданы в управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже все будет названо своими именами».

Путин тогда поинтересовался, правильно ли он понял, что «Транснефть» «ничего не контролирует» при запуске нефти в трубопровод. Получив утвердительный ответ, он потребовал «менять эту систему».

«Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьезный!» — возмущался президент России.

Сейчас на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев повторил вслед за Путиным: «Нужно все довести до конца, потому что это такой плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие вообще к тому, как работает система».

«Грязная» нефть

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках загрязненной нефти из России.

24 апреля предприятие «Гомельтранснефть Дружба» остановило транзит «грязной» российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка «Дружбы», компании PERN.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, обладающим коррозийными свойствами.

В связи с загрязнением нефти в Беларуси был остановлен Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Руководство завода заявляло, что из-за поступления загрязненной нефти на предприятии сломалось дорогое оборудование.

По оценке «Белнефтехима», на территории Беларуси скопилось более 1 млн тонн некачественной нефти. Суммарный объем некачественного сырья в нефтепроводах на территории России, Беларуси, Польши и Украины оценивался в 5 млн тонн.

Белорусская сторона оценивала потери от прекращения экспорта нефтепродуктов на уровне 100 млн долларов (6,5 млрд рублей).

Новак на заседании правительства заявил, что ожидает «нормализации ситуации» с поставками «грязной» нефти в первой половине мая. «Нормализация подразумевает расчистку по одной нитке в каждом из основных экспортных направлений», — пояснил министр.

Накануне пресс-служба АО «Укртранснафта» сообщила, что качественная нефть с линейно-производственной диспетчерской станции «Мозырь» начала поступать в систему нефтепроводов «Дружба» в украинском направлении.

Источник