@kompr: Разгорается скандал с «грязной нефтью» в нефтепроводе «Дружба» «Транснефть» назвала виновника загрязнения российской нефти Urals дихлорэтаном, из-за чего от поставок из России пришлось отказаться Бел

Разгорается скандал с «грязной нефтью» в нефтепроводе «Дружба»

«Транснефть» назвала виновника загрязнения российской нефти Urals дихлорэтаном, из-за чего от поставок из России пришлось отказаться Белоруссии, Польше, Венгрии и Словакии. По данным «Транснефти», намеренный вброс был сделан на перевалочном узле компании «Самаратранснефть-терминал». В этой компании уверяют, что продали пункт приема нефти еще в 2017 году.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», сообщил представитель «Транснефти»: оно произошло через частный узел учета, принадлежащий частной структуре под названием «Самаратранснефть-терминал».

Эта компания входит в группу «Петронефть». Она владеет пунктом приема нефти в трубопровод, принимает нефть от нескольких малых производителей и проводит анализ ее качества. «Самаратранснефть-терминал» также управляет нефтеперерабатывающим заводом в с. Николаевка Волжского района Самарской области.

Следственные действия, по словам представителя «Транснефти», проходят в Самаре в офисах нескольких частных организаций. Кто возбудил уголовное дело и в отношении кого, представитель «Транснефти» говорить отказался.

Хлорсодержащие соединения могли закачиваться в пласт для повышения нефтеотдачи, говорят три собеседника. «Состав смеси мог быть некачественным, и произошло частичное его смешивание с нефтью», – предполагает один из них.

Загрязнение хлорорганикой произошло на участке трубопровода между Самарой и Унечей, писал «Вестник Нафтана», это же подтвердил собеседник близкий к одной из нефтеперерабатывающих компаний. В регионе работают несколько десятков нефтяных компаний. Среди них – «дочки» «Роснефти» и «Лукойла», а также мелкие компании, даже индивидуальные предприниматели, на которых зарегистрированы лицензионные участки по добыче нефти.

@kompr