@boilerroomchannel: Арест Черкалина наводит на размышления о том, что поступило его катализатором

@boilerroomchannel
Арест Черкалина наводит на размышления о том, что поступило его катализатором. Он курировал банковскую сферу, то есть резонно предположить, что связан с банком Югра. Но про то, что с этим банком и почему Хотин так долго на плаву, все давно знали. Черкалина считают близким к начальнику управления «К» СЭБ ФСБ Ивану Ткачева. Последний засветился в скандале с бывшим главой Серпуховского района Шестуном, после чего чиновник отправился за решетку, а Ткачева и Ярина этот скандал внешне не коснулся. По одной из версий, аресты внутри ФСБ могут быть связаны с недовольством определенной части системы всевластием ФСБ, и арест Хотина стал кульминацией элитных войн. Никогда ранее люди, которые находились под прикрытием силовиков, не подвергались арестам, пусть даже и домашним. Причем Хотин вел себя довольно разнузданно, и не считал ЦБ значимым оппонентом.

Задержания в центральном аппарате ФСБ, которые последовали, и арест Хотина, звенья одной цепи. Из Черкалина уже делают второго Захарченко и говорят о взятках на десятки миллионов рублей, вопрос — кто их давал? Из-за дела Захарченко лег крупнейший подрядчик РЖД, а это десятки миллиардов рублей. Гигантские деньги. Пишут и о том, что УСБ ФСБ, где служил Ткачев, было причастно к аресту генерала МВД Сугробова, который курировал экономические преступления. Если говорить про эту линию, то речь может идти и о ведомственных разборках, хотя МВД давно не участвует в резонансных делах. Сотрудники центрального аппарата ФСБ считались неприкосновенными, это государство в государстве, поэтому для такого ареста должны были произойти тектонические сдвиги, но начались они с ареста Хотина.

Самая очевидная версия состоит в том, что арест Калви спровоцировал невиданное ранее сопротивление внутри прозападного лагеря, который и привел к тому, что другая сторона принесла в жертву Хотина. Калви мог стать такой фигурой именно потому, что в отличие от Абызова не имел отношения к коррупционной энергетике. Люди поняли, что система начинает забирать людей совсем рандомно, а ее возможностями пользуется никому не известный Шерзод Юсупов, который вдруг стал звездой экрана. Тем не менее, это все локальные войны, которые не имеют ничего общего с общим политическим климатом в стране. Похоже, вырабатываются новые правила для арестов, которые не будут никого смущать