В Карелии задержан бывший главный судебный пристав Армении

В Карелии задержан бывший главный судебный пристав Армении

Миграна Погосяна обвиняют в растрате с использованием служебного положения и злоупотреблении полномочий. Решается вопрос о его экстрадиции.

В Карелии по запросу Армении задержан бывший главный принудительный исполнитель страны Мигран Погосян, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря специальной следственной службы Армении Марину Оганджанян. Погосяна обвиняют в хищении имущества в особо крупных размерах путем растраты с использованием служебного положения и злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Решается вопрос о его экстрадиции. 

Ранее сообщалось, что Погосян, который занимал должность главного принудительного исполнителя Армении с 11 июня 2008 года, назначил своего охранника на должность советника первого класса оперативного отдела принудительного исполнения центрального органа службы принудительного исполнения судебных актов, а личного водителя – на пост ведущего советника того же отдела. Как сотрудники этого отдела они фактически не выходили на работу и не исполняли должностные обязанности, хотя получали зарплату и приравненные к ней выплаты в общей сложности в размере 91,6 тысячи долларов. 

В следственной службе также заявили, что Погосян, «используя свое должностное положение вопреки интересам службы, из корыстных побуждений, с нарушением требований, предусмотренных законом и решениями правительства, заключил договор о приобретении товаров и оказании услуг с управляемыми через надежных людей организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность». Ущерб от этих действий оценивается в 41 тысячу долларов. 

Кроме того, Погосяну вменяют участие в управление бизнес-структурами, зарегистрированными в офшоре в Панаме. Эти структуры учредили в Армении компанию «Бест реалти», которая оказывала услуги по оценке недвижимости. Компания получила из государственного бюджета 90 тысяч долларов. В рамках этого дела бывшего чиновника заочно арестовал суд Армении.

Источник