«Роснефть» попросит «пресечь» деятельность агентства Рейтер в России

"Роснефть" попросит "пресечь" деятельность агентства Рейтер в России

«Роснефть» обвинила информационное агентство Рейтер во лжи и провокации из-за публикации о том, как Венесуэла с помощью российской компании обходит санкции США. «Роснефть» обещает обратиться в правоохранительные органы с целью «пресечения противоправной деятельности псевдоагентства» в России.

«Вынуждены констатировать, что Рейтер прекратил деятельность как информационное агентство и средство массовой информации. Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству», — говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

«По сути, эти действия являются информационными диверсиями, — сказано в заявлении. — Считаем необходимым обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации».

Источник газеты «Ведомости», близкий к одной из сторон конфликта, уточнил, что «Роснефть» планирует обратиться в ФСБ. Агентство Рейтер пока не прокомментировало заявление «Роснефти».

Что разозлило «Роснефть»

В «Роснефти» назвали «откровенной ложью» публикацию агентства от 19 апреля, вышедшую под заголовком «Венесуэла обходит санкции США, проводя деньги от продажи нефти через Россию».

В материале говорится, что венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, в отношении которой США ввели в январе жесткие санкции, начала перенаправлять счета от продажи нефти «Роснефти».

Российская компания, сообщает Рейтер, моментально перечисляет деньги PDVSA со скидкой к цене продажи, что дает возможность избежать стандартного срока завершения нефтяных сделок, составляющего от 30 до 90 дней, и позже получает всю сумму у покупателя.

Агентство в заметке ссылается на свои источники и документы. «Деньги оказываются в российских банках или используются для осуществления оставшихся платежей, например, за услуги морских перевозок или фрахт, чтобы не прерывать экспорт нефти», — сказал источник в PDVSA.

Собеседники Рейтера также рассказали, что часть денег проходит через российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который в марте этого года попал под санкции США.

Помощь Москвы

Администрация президента Николаса Мадуро с января ведет переговоры с союзниками в Москве о способах обойти запрет, касающийся получения PDVSA выплат от клиентов в долларах, пишет Рейтер и напоминает, что власти России считают санкции США против Венесуэлы незаконными и обещают помогать Венесуэле им противостоять.

В январе этого года лидер контролируемого оппозиций венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его признали таковым США и многие другие страны (но не Россия), отказав в признании действующему президенту Мадуро.

После этого агентство Рейтер выпустило серию публикаций о поддержке, которую Москва оказывает Мадуро. Агентство также сообщало о прибытии в Венесуэлу российских военных.

По подсчетам Рейтер, с 2006 года правительство России и «Роснефть» выдали Венесуэле как минимум 17 млрд долларов кредитов.

«Роснефть», возглавляемая близким союзником [президента России Владимира] Путина Игорем Сечиным, извлекла выгоду из кризиса, еще больше увеличив свою долю в нефтяной отрасли Венесуэлы, обладающей крупнейшими в мире нефтяными резервами», — пишет Рейтер в публикации, которая вызвала гнев «Роснефти».

Источник