Обыски в «Росбалте»: что нам известно

Обыски в "Росбалте": что нам известно

Утром в московский офис информагентства «Росбалт» с обысками пришли сотрудники правоохранительных органов. По словам адвоката издания, следственные мероприятия связаны с уголовным делом о клевете, возбужденным по заявлению бизнесмена Алишера Усманова.

Люди в штатском, представившиеся сотрудниками Московского уголовного розыска, пришли в редакцию «Росбалта» утром 18 апреля.

«По словам старшего группы, представившегося полковником МВД РФ Акимовым, в рамках некоего уголовного дела им нужно осмотреть одно из рабочих мест в офисе «Росбалта», — говорится в сообщении на сайте информагентства.

«Мы не препятствуем сотрудникам МВД изъять жесткий диск из компьютера с рабочего места нашего сотрудника, о котором идет речь. Это журналист», — заявил позже главный редактор издания Николай Ульянов радиостанции «Говорит Москва».

Полиция перекрыла вход в офис и потребовала предоставить пароли от всех компьютеров в редакции. «Скорее всего, мы на это пойдем, иначе они будут изымать жесткие диски со всех компьютеров, а это уже полная парализация работы редакции», — добавил главред.

«Якобы претензия к одному из наших сотрудников. Сотрудники полиции ведут себя довольно вежливо, говорят, что конкретно к «Росбалту» претензий нет. Однако при этом изымают не только системный блок этого сотрудника, но еще и мой системный блок», — сказал он позже РИА Новости.

С чем связаны обыски?

Следственные действия связаны с уголовным делом о клевете, возбужденным по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, сообщил Интерфаксу адвокат Дмитрий Фирсов, представляющий интересы агентства.

По его словам, это дело было возбуждено прошлом году по статье «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ».

«Есть уголовное дело, открытое в декабре прошлого года по фактам распространения в сети интернет сведений, порочащих деловую репутацию Алишера Усманова, в рамках которого проходит один из наших сотрудников и фигурирует еще один сайт, название которого мне мало что говорит», — рассказал Интерфаксу Ульянов.

«По информации полиции, следственные действия проводятся не в отношении «Росбалта», а в отношении конкретного сотрудника, который у нас работает», — подчеркнул главный редактор агентства.

Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразило обеспокоенность в связи с обысками в российском информагентстве. «Сегодняшний обыск в московской редакции информационного агентства «Росбалт» и требования предоставить пароли к компьютерам вызывают тревогу. Нужно уважать конфиденциальность источников журналистов», — говорится в сообщении бюро в «Твиттере».

Обыски в "Росбалте": что нам известно

@OSCE_RFoM

Обыски в "Росбалте": что нам известно

@OSCE_RFoM

Полиция пока никак не комментировала обыски в «Росбалте».

С какой именно публикацией связано дело, пока не известно. На сайте «Росбалта» фамилия Усманова встречается в публикациях о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон» — о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. В расследование в числе прочего речь шла об Усманове.

«У нас не было никаких расследований, ни больших, ни малых, касающихся Алишера Усманова, поэтому логично, что к самому «Росбалту» это не должно иметь отношения», — сказал Ульянов Интерфаксу.

В мае 2017 года Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный миллиардером Усмановым к оппозиционеру Навальному, и удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон». Позже Мосгорсуд уточнил, что удалению подлежат только фрагменты, связанные с Усмановым.

Оппозиционер постановление не исполнил, за что несколько раз был оштрафован. В феврале этого года правоохранительные органы объявили в розыск бывшего директора ФБС Романа Рубанова. Как говорил Би-би-си нынешний директор фонда Иван Жданов, дело возбудили из-за того, что фонд так и не удалил из YouTube фильм «Он вам не Димон».

Источник