@mskuratov: Россия может вернуться к жесткому государственному планированию работы топливно-энергетического комплекса

Россия может вернуться к жесткому государственному планированию работы топливно-энергетического комплекса. Государственная Дума заказала за 6,88 млн рублей анализ зарубежного опыта и российской практики по формированию топливно-энергетических балансов.

И это не просто исследование и сравнение опыта. Как следует из документов, Госдума хочет получить «комплексные и системно увязанные предложения по совершенствованию управления топливно-энергетическими балансами для прямого и директивного планирования основных показателей деятельности предприятий отраслей ТЭК и координации технологических связей последних». По сути, речь идет о возврате к советской практике планирования.

Сейчас в России разрабатывается несколько видов топливно-энергетических балансов, в первую очередь этим занимается Минэнерго. Они заложены в Энергетическую стратегию России. Однако в целом документы используются для прогнозирования и анализа развития отрасли и носят рекомендательный характер. Теперь Госдума хочет «рассмотреть возможность внесения изменений в действующие законодательные акты Российской Федерации в части введения требования по обязательному составлению топливно-энергетических балансов на федеральном уровне, региональном и отраслевом уровнях и директивному использованию утверждённых прогнозных балансов в текущем управлении».

Предполагается, что будет разрабатываться единый топливно-энергетический баланс на федеральном, региональном и отраслевом уровнях детальным представлением перспективного спроса и потребления энергетических ресурсов и энергии. Планируется «рассмотреть возможность придания законодательной силы формату ТЭБ, исключив его рекомендательный характер».
Источник, Телеграм-канал @mskuratov