Михаил Фридман отправился в пеший поход на Иерусалим

В шествии по пустыне в Израиле, приуроченном к празднику Песах, традиционно принимают участие богатые россияне.

«Желаю тебе быть сильным, мудрым, подобно Моисею, выводившему свой народ из пустыни». Так председатель совета директоров О1 Group Борис Минц поздравлял совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана в 2018 году с днем рождения. В этом году оба бизнесмена уподобились пророку и отправились в паломничество по израильской пустыне, причем с Минцем пошли и все трое его сыновей.

Шествие по пустыне Арава на юге Израиля было организовано Российским еврейским конгрессом в канун иудейского праздника Песах, который в этом году начнется вечером 19 апреля. Поход, который начался 16 апреля, будет длиться четверо суток. Он символизирует исход евреев из Египта, в честь которого и отмечается Песах.

«Как всегда, мы пройдем пешком весь маршрут наших предков. Кто бывал, знает: эти впечатления незабываемы. Это часть культурного кода нашего народа, символы освобождения евреев из рабства, в честь которого отмечается Песах», — говорит президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

В РЕК отмечают, что участникам шествия придется не только преодолеть несколько десятков километров каменистой местности, но и испытать трудности изнурительного странствия, информационный голод, отсутствие мобильной связи и других благ цивилизации. Единственное послабление — верблюды, которые будут нести запас воды, пищи и палатки.

Впрочем, Фридман терпит такие лишения не впервые. Паломничества проводятся с 2012 года, и, как рассказал Forbes представитель РЕКа, он принял участие в большинстве из них. В прошлые годы опыт «выхода из пустыни» также приобрели соратник Фридмана по «Альфа-Групп» Герман Хан, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Раппопорт, бывший глава «Роснано» Леонид Меламед и экс-владелец казино в Санкт-Петербурге Михаил Мирилашвили.

Шествие началось 16 апреля и продлится четыре дня.

Предполагается, что участники шествия будут есть только очень простую и грубую пищу.

Шествие восходит к древней еврейской традиции совершать на Песах паломничество в иерусалимский Храм.

На участниках похода будут надеты белые льняные туники и сандалии, как у древних иудеев.

Верблюды арендуются на время шествия.

Паломников ждут перепады температуры и сильный ветер.

Источник