Еще один “скелет в шкафу” судьи из Балашова Шевлягиной

Еще один “скелет в шкафу” судьи из Балашова Шевлягиной

 Как уже сообщалось в СМИ, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении мирового судьи в отставке судебного участка № 1 Балашовского района Татьяны Шевлягиной уголовное дело по 37 коррупционным эпизодам: 23 фактам превышения должностных полномочий и 14 фактам взяток.
 Напомним, что  полномочий судей были лишены еще двое коллег  Шевлягиной из Балашова – судья Чередникова ( Саянкина) в прошлом году  и Потанин в этом году.

Видимо, это не последние судейские  отставки в Балашове. Тут явно не все в порядке, и  повязка давно  “сползла” с глаз балашовской Фемиды.  Дело Шевлягиной  обнажило то, о  чем  и так давно говорил весь Балашов: здесь   долгие годы  работала  “особая” система правосудия.  Уничтожались документы, подделывались результаты экспертиз, ставились на документах фальшивые подписи,  работа адвокатов в связке с судьями и совсем не в интересах подсудимых, стала нормой.
Балашовская судебная система, полагаем, не могла бы существовать,  если бы не  “прикрытие” сверху.  Разве  переход бывшего председателя областного суда  Тарасова на другую должность был случайным?

О каком справедливом правосудии могла идти речь и мог ли  надеяться на  беспристрастный и  законный исход дела гражданин,  если    балашовское правосудие  представляли такие, как Шевлягина,  Чередникова? Сколько было вынесено несправедливых приговоров, сколько было исковеркано судеб людей решениями  таких,  как Шевлягина и Чередникова?  Сколько еще таких шевлягиных, по ком давно   плачет тюрьма, работает сегодня в судах Саратовской области?

О тех  эпизодах, которые предъявляются следствием Шевлягиной, уже много раз писала пресса, в том числе и наша газета.  Сама же Шевлягина  пока скрывается от правосудия и ее ищет полиция, ищут приставы, так как у  нее есть большие долги. Сколько еще в судебном архиве   лежит дел с  незаконно вынесенными приговорами, которые не были обжалованы, но не перестали быть от этого несправедливыми?

Уверены, что  у жителей Балашова,   а таких мы думаем, десятки или даже сотни, есть своя история взаимоотношений с балашовским судебным правосудием, когда в отношении них выносились незаконные и несправедливые приговора.

  Если  говорить о той же Шевлягиной, которую сегодня разыскивает полиция, то  у нее  есть еще один “скелет в шкафу”.   Это история поломанной судьбы:  женщину после смерти супруга выселяют  из дома через суд  дети. Решение  Балашовским районным судом уже принято: она должна отдать ключи от дома и остаться на улице.

Это произошло, как утверждает вдова, из-за вмешательства  Шевлягиной, и  она в прямом смысле слова, “приложила руку” к этому делу. Вот, коротко, история Новасенковой Ларисы Николаевны, о которой она рассказала нашей редакции:

“1 ноября 2016 года я пришла к нотариусу для вступления в наследство после смерти моего мужа Пивень Виталия Кузьмича. После того как я сообщила цель своего визита, нотариус Кузьмина Т.Н. вручила мне выписку из решения от 28 ноября 2011 года по делу № 2-1333/2011 о том, что мой брак с мужем Пивень В.К. расторгнут мировым судьей Т.Н. Шевлягиной. При этом, нотариус мне не объяснила ни последствий такого судебного акта, ни моих прав  к вступлению или не вступлению в наследство, не представила ни письменного отказа в принятии моего заявления о вступлении в наследство. Кузьмина Т.Н. резко швырнула мне названную выше выписку из решения и сказала, что идите в суд и разбирайтесь. Между тем, 25 октября 2016 года нотариус приняла заявления о вступлении в наследство детей от первого брака. После 20 лет совместного брака с Пивень В.К. такой поворот событий стал для меня шоком еще и потому,  что до момента смерти мы проживали совместно в любви и согласии, при наличии венчанного брака, завещательных распоряжений, написанных им в мою пользу в апреле 2016 года в критический момент  состояния его здоровья,  никаких раздоров не было и тем более,  ни разу муж не упоминал о чем-то таком, что свидетельствовало о его намерениях со мной когда-то развестись. После этого визита к нотариусу,   1 ноября 2016 года сразу с выпиской из решения суда я пошла к мировому судье судебного участка № 1 Балашовского района, где  ознакомившись с делом, обнаружила подделку своей подписи в уведомлении о вручении,  якобы,  мне документа о  явки в суд,  и в деле был оригинал повторного свидетельства о заключении брака. Между тем,  первый оригинал всегда оставался у меня и до сих пор находится у меня. 1 ноября 2016 года с указанной выпиской из решения суда  и со своим свидетельством о заключении брака с Пивень В.К. я иду к адвокату Лебедевой Л.В., которая на тот момент имела авторитет грамотного и опытного адвоката города и района. Лебедева Л.В. 1 ноября 2016 года после ознакомления с выпиской и с моими документами сообщила мне о том, что не волнуйтесь, все легко исправится. 8 ноября 2016 года Лебедева Л.В. ознакомилась с делом.  Однако, позже, Лебедева Л.В.  резко  поменяла манеру разговора со мной, и  сдержано сообщила мне, что сделать ничего нельзя”.

Что произошло? Может быть, адвокат уже была уверена, что вдова проиграет в  Балашовском  районном суде? Суд обязал Новасенкову Ларису Николаевну не чинить Пивень Сергею Витальевичу препятствия в пользовании жилым домом и земельным участком в селе  Репное и передать  ключи от дома и калитки. Также, суд обязал  взыскать  с Новасенковой Ларисы Николаевны в пользу Пивень Сергея Витальевича судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины 300 рублей.

Через три дня, 17 апреля 2019 года,  состоится заседание судебной коллегии Саратовского областного суда, где будет рассматриваться апелляционная жалоба Новасенковой. Может быть,  судьи из Саратовского  областного суда поправят коллегу из Балашовского районного суда и отменят решение? Полагаем, причины для отмены  такого решения есть,  и Новасенкова их подробно изложила в своей жалобе в Саратовский областной суд :

“17 января 2019 года судьей Пряхиным Д.Л. Балашовского районного суда Саратовской области вынесено решение, которым исковые требования Пивень Сергея Витальевича к Новасенковой Ларисы Николаевны об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком удовлетворены. Председательствующий по п. 7 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ нарушил правила о тайне совещания судей при принятии решения, а именно: председательствующий на судебном заседании  17 января 2019 года удалился в совещательную комнату. Стороны попросили выйти из зала судебных заседаний в коридор, где председательствующий свободно ходил по коридору, общался в том числе, с заместителем председателя Балашовского районного суда и на втором лестничном пролете этажа для курения, что свидетельствует о нарушении тайны совещания судей.  Данные обстоятельства могут подтвердить видиозаписи коридора суда (г. Балашов, улица Пугачвеская, 305, третий этаж Балашовского районного суда) от 17 января 2019 года  в период времени с 10. 00 часов до 10 часов 30 минут, которые прошу истребовать из Балашовского районного суда Саратовской области”.

По факту нарушения  судьей  Пряхиным тайны совещательной комнаты заявительница обращалась  к председателю Балашовского районного суда Саратовской области Романову. Новасенкова Л.Н. была и на личном приеме у Романова А.В., где сообщала, что Пряхин Д.Л. не удалялся в совещательную комнату при принятии решения от 17 января 2019 года, а ходил по коридору суда (не удалялся совсем в совещательную) с судьей Храмушиным и с ухмылкой на лице смотрел на нее.

При ознакомлении с материалами дела о разводе  Новасенкова Л.Н. выявила так же, и  подлог документов и грубые процессуальные нарушения бывшего мирового судьи судебного участка № 1 Балашовского района Саратовской области Шевлягиной Т.Н.

Ответчица полагает, что заинтересованные лица инициировали заявление о расторжении брака у названной выше судьи, что привело к таким трагическим нарушениям ее прав.

В настоящее время Новасенковой Л.Н.  получены уведомления из Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области от 15 января 2019 года № 64/04-120  о том, что по  ее обращению  дополнительные материалы направлены руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области и  в областной Саратовский суд.

Источник