УРОЖЕНЕЦ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛПРЕД ИГОРЬ КОМАРОВ СТАЛ САМЫМ БОГАТЫМ ЧИНОВНИКОМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УРОЖЕНЕЦ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛПРЕД ИГОРЬ КОМАРОВ СТАЛ САМЫМ БОГАТЫМ ЧИНОВНИКОМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

В своей декларации о доходах за 2018 год новый полпред указал, что заработал 657,3 млн рублей. Для сравнения: профицит бюджета Саратовской области на 2020 год запланирован в размере 540 млн рублей, для нынешнего года он сверстан с 2-миллиардным дефицитом.

Игорь Комаров с 10-кратным превышением обошел первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, задекларировавшего 66,6 млн рублей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о доходе в 71,7 млн. Доход же губернатора Саратовской области Валерия Радаева, известный пока только за 2017 год, оказался более чем в 100 раз меньше, чем у полпреда — 5,7 млн рублей.

Игорь Комаров стал полпредом президента в Поволжье только в сентябре прошлого года, сменив 7 лет проработавшего на этом посту Михаила Бабича, назначенного послом в Белоруссию. До прихода на должность полпреда Комаров трудился в «Роскосмосе». В 2013 году он был заместителем его руководителя, в 2014 — возглавил «Объединенную ракетно-космическую корпорацию», а год спустя — и сам «Роскосмос».

Игорь Комаров родился в Энгельсе Саратовской области, но получал высшее образование и трудился в Москве. Там он окончил экономический факультет МГУ, работал в банковских структурах в 90-е. В 2001 году Комаров возглавил ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение», был замгендиректора «Норникеля», с 2008 года ушел в«Ростех» и стал советником Сергея Чемезова. Оттуда год спустя Игорь Комаров ушел в автопром, руководил «АвтоВАЗом». С поста президента компании его и перевели в «Роскосмос».

Между тем буквально на днях Генпрокурор РФ Юрий Чайка представил в своем докладе о состоянии законности и порядка в 2018 году данные о хищениях на подведомственных предприятиях «Роскомоса» и «Ростеха». Ущерб, по данным прокурора, составил более 1,6 млрд рублей. Пропавшие средства выделялись на модернизацию производственной базы и новые разработки в области вооружения. Генпрокуратура проверила более 18 тысяч предприятий, исполнявших гособоронзаказ.

В «Роскосмосе» на это заявили, что уже в конце 2018 года в ходе прокурорских проверок приняли все возможные меры. Наибольший объем хищений, пояснила госкорпорация, вскрылся в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности и на «Техномаше». Руководители этих предприятий были уволены с постов.

Источник