Владимир Лисин «насмотрелся» на Кремль.

Миллиардер продает 5-этажную квартиру в высотке на Котельнической набережной площадью 873 кв. м за 900 млн руб.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Владимир Лисин

Целый подъезд в знаменитой высотке на Котельнической набережной выставлен на продажу. Причём это одна гигантская квартира. Об этом сообщило издание «РБК Недвижимость» со ссылкой на агентство Sotheby’s International Realty.

Жилая площадь — 873 кв. м. Это 4—8 этажи в правом крыле высотки. А на 1—3 этажах никто не живёт, они представляют собой «колонну» между двумя арками, и там находится вход в квартиру (личный подъезд) и барельеф со скульптурами. Так что хозяин этой роскоши не столкнётся с простыми смертными.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Выставленный на продажу подъезд Владимира Лисина

На каждом жилом этаже 10—11 окон. Оттуда можно любоваться видами на Кремль, Москву-реку и парк «Зарядье». Цена на Sotheby’s — $14 млн, или 900 млн рублей.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Вид на Кремль из квартиры Владимира Лисина

По данным «Базы», выставленная на продажу квартира принадлежит Владимиру Лисину. Это подтверждается выписками из Росреестра. В высотке на Котельнической нет других помещений столь значительного размера.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Выписка из Росреестра

62-летний миллиардер Владимир Лисин занимает второе место в рейтинге самых богатых людей России, который составил Forbes по итогам 2018 года: его состояние оценили в $21,3 млрд. Ранее Лисина называли САМЫМ богатым россиянином (в 2018-м, 2011-м и 2010-м). Главный его актив — Новолипецкий металлургический комбинат. Также Лисин владелец транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding.

У Лисина большая семья (трое сыновей). А ещё огромная коллекция каслинского чугунного литья. Это художественные изделия из чугуна, которые производились в Челябинской области в городе Касли. У Лисина целых 200 экспонатов (в том числе мебель и скульптуры). В какой-нибудь двушке в хрущёвке это всё, конечно, не уместишь.

По документам жильё Лисина проходит как нежилое помещение, но продаётся как квартира и раньше состояло из десяти отдельных квартир. Квартира в высотке на Котельнической принадлежит Лисину с 2009 года. Он приобрёл её у своего же Новолипецкого металлургического комбината, а тот — у компании «Спецаудит».

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Выписка из Росреестра

В легендарной высотке на Котельнической в разное время жили Василий Аксёнов, Клара Лучко, Никита Богословский, Фаина Раневская, Александр Твардовский, Константин Паустовский и Галина Уланова. Сейчас самый знаменитый сосед Лисина — Игорь Шувалов (глава Внешэкономбанка и бывший первый вице-премьер). Как сообщал ФБК, у Шувалова есть 10 квартир на 14-м этаже высотки. Общая площадь — 719 кв. м. Номинальным владельцем является управляющий активами семьи Шуваловых Сергей Котляренко.

Возможно, сам Лисин в высотке и не жил, а просто относился к этой недвижимости как к инвестиции. Так же предлагают поступать и потенциальным покупателям. Как говорится на сайте Sotheby’s, «апартаменты на Котельнической набережной станут отличным вариантом для тех, кто хочет жить в просторном, престижном частном пентхаусе, а также для инвесторов, которые хотят организовать жилые апартаменты или отель».

Кстати, по данным «РБК Недвижимость», средняя цена «квадрата» в этой высотке — 520 тыс. рублей. Если считать по этому показателю, квартира Лисина должна стоить около 500 млн рублей, а не 900 млн, как на Sotheby’s. Более высокая цена объясняется общим метражом, богатой отделкой квартиры и, возможно, именем нынешнего владельца. Объявление о её продаже можно найти и на ЦИАНе, там она выставлена за 800 млн рублей — то есть на 100 млн рублей дешевле, чем на Sotheby’s.

Кроме этой недвижимости, как сообщалось, у Лисина есть поместье в коттеджном поселке «Сады Майендорф» на Рублёвке. А в 2005 году Лисин купил замок Aberuchill в Шотландии за $12 млн. В нём пять залов, бильярдная и тринадцать спален. Aberuchill Castle был построен одним из старейших шотландских кланов — Кемпбеллами — в 1602 году.

Помимо замка в стоимость входила и тысяча триста гектаров земли. На расположенных на ней лесах и полях Лисин может заниматься любимым хобби — охотой. В 2008 году российский бизнесмен был избран президентом Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF). Также Лисин возглавляет Стрелковый союз России (ССР) и Европейскую конфедерацию стрелкового спорта (ESC).

Представитель Владимира Лисина отказался от комментария.


[РИА «Новости», 16.04.2019, «У Лисина нет 5-этажной квартиры на Котельнической, заявил его представитель»: Бизнесмен Владимир Лисин не имеет пятиэтажной квартиры, а офис в здании на Котельнической набережной в Москве не выставлен на продажу, заявила РИА Новости представитель Лисина. […]

«У Владимира Лисина нет пятиэтажной квартиры. Рабочее помещение — офис — в здании на Котельнической не продаётся», — сказала РИА Новости представитель Лисина. — Врезка К.ру]

***

5-этажная квартира Владимира Лисина в высотке на Котельнической набережной в Москве

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Владимир Лисин "насмотрелся" на Кремль.

Источник