@russica2: 1

1. Модель региональных выборов 2019 года в основном оформлена.

Меняются 18 глав субъектов. Из них — новых назначенцев 14.

На прямые выборы идут 16 глав. В КБР и Крыму выборы через Заксобрания.

2.Высокие риски на выборах сохраняются у всех трех «старых» губернаторов — Бочарова (Волгоградская обл), Владимирова (Ставропольский край) и Кувшинникова (Вологодская обл). В регионах у Бочарова и Владимирова серьезный межэлитный конфликт.
В условиях роста социального негатива высок риск протестного голосования.

3. По прогнозам экспертов, большие шансы проиграть на выборах имеет губернатор Владимиров. Сценарий в Ставропольском крае может повторить Хакасию. У Кувшинникова серьезная поддержка в связке Ковальчуки-Мордашов, но слабый электоральный рейтинг. И здесь может повториться сценарий Владимирской области. При росте социального протеста и наличии кандидата от КПРФ.
Пока в АП убеждены, что Кувшинников избираем при отсутствии активных оппонентов. Между тем моделирование процессов указывает, что Вологодская область может перейти в разряд сложных регионов электоральной поддержки партии власти.

4. По губернатору Бочарову есть рабочие решения о его новом месте работы. Проблема в отсутствии консенсусного кандидата на регион и претензии ряда силовиков лично к Бочарову. Из региона кандидат нежелателен, а на раскрутку силовика надо время-которого уже нет. Но при этом сами региональные элиты могут создать Бочарову проблемы и постараться серьезно снизить легитимность его избрания. Кампания в Волгограде может стать одной из самых скандальных. И малорезультативных.
АП будет искусственно создавать повестку под губернатора.

5. По врио губернаторам наиболее серьезные риски у Беглова в Петербурге. Его вступление в кампанию оттягивают. Высокий риск, что в Петербурге реализуется приморский сценарий, учитывая практически тот же состав «теневых оппонентов». Для избрания Беглова нужны очень большие бюджетные вливания. Городу уже обещана реформа коммунального хозяйства и создание ВСМ до Москвы. Сейчас в министерствах прорабатывается многомиллиардная программа помощи Петербургу, реализация которой приведет к сокращению помощи другим регионам страны.

6. Серьезные межэлитные конфликты (а следовательно и риски на выборах) сохраняются в Челябинской области (Текслер), Калмыкии, Астраханской области. Из-за субъективных особенностей губернатора Чибиса может возникнуть серьезный конфликт губернатора с местными элитами. Слабый электоральный рейтинг у Хорохордина на Алтае и у Лимаренко на Сахалине. У последнего ситуация будет усугубляться японской повесткой, в случае ее успешного выстраивание летом. Лимаренко будет манипулировать лозунгами суверенности островов.

7. Высокий риск второго тура сохраняется у Беглова, Текслера, Хорохордина, Лимаренко. Проблемы могут возникнуть и у Морозова, особенно с административным вмешательством в работу избирательных комиссий. На этом фоне возникают идеи перевода Морозова в полпреды и зачистки местной элиты.

8. Кроме того, в ряде регионов могут возникнуть проблемы с явкой на выборах.