Писатель Дмитрий Быков экстренно госпитализирован в Уфе

Писатель Дмитрий Быков экстренно госпитализирован в Уфе

Писатель, журналист и оппозиционер Дмитрий Быков госпитализирован в Уфе, где должен был выступить 16 апреля с лекцией о русских анекдотах. Он почувствовал себя плохо на борту самолета, летевшего из Екатеринбурга. Сейчас он в медикаментозной коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

«Слухи об инсульте абсолютно ложны», — написано на официальной странице Быкова в «Фейсбуке». В СМИ появлялись данные о том, что писатель госпитализирован с подозрением на инсульт.

О подозрении на инсульт заявили и в пресс-службе Минздрава Башкирии, однако добавили, что «этот диагноз не подтвержден».

«В самолете он почувствовал себя плохо, был госпитализирован в одну из больниц Уфы. Сейчас проходит обследование. Всем необходимым обеспечен», — сообщают представители Быкова.

«Переводить в Москву Дмитрия Быкова не будем, он сейчас на искусственном дыхании в медикаментозной коме», — сообщил агентству «Москва» главный реаниматолог и анестезиолог российского минздрава Игорь Молчанов, не уточнив диагноз.

Госпитализация 51-летнего писателя связана с хроническим заболеванием, заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов Интерфаксу.

«Я сегодня утром ещё не справлялся [о самочувствии Быкова], но судя по тому, что мне не звонили, все в порядке, то есть ситуация стабильная. Мне звонят, когда все не в порядке», — сказал он.

Источники изданий «Комсомольская правда» и «Ufa1.ru» ранее заявили, что Быков находится в коме в одной из уфимских больниц с подозрением на инсульт.

В блоге писателя сообщается о переносе двух других лекций, запланированных на 17, 20 и 21 апреля.

«Ничего не скажу, комментариев не даю», — сказала РБК жена Дмитрия Быкова Ирина Лукьянова. Телеканалу «360» она заявила, что инсульта у него нет.

Быков должен был выступить с лекцией в Уфе во вторник, днем ранее он провел лекцию в Екатеринбурге. Сегодня 17 апреля у него должна была состояться лекция в Москве.

Дмитрий Быков — поэт, писатель и публицист, а также школьный учитель. Он занимается кинокритикой, является официальным биографом Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и Владимира Маяковского.

Он известен своими оппозиционными взглядами и постоянной критикой действующей российской власти. Быков выступал на оппозиционных митингах в 2011-2012 годах и сочинял сатирические стихи на политические темы. Эти стихи публиковались в различных российских изданиях, их также читал Михаил Ефремов в рамках проекта «Гражданин поэт» и «Господин хороший».

Быков в разное время сотрудничал с изданиями «Собеседник», «Огонек», «Профиль», «Новая газета», «Сноб», российская версия «GQ» и другими. Он работал на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь», а также телеканале «Дождь».

Быков — лауреат восьми национальных литературных премий.

Источник