@operdrain: О как, а раньше говорили же, что реагент безвредный и даже немного полезный

О как, а раньше говорили же, что реагент безвредный и даже немного полезный…

ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Законопроект об ограничении использования в Москве противогололедных реагентов на отдельных территориях внесен на рассмотрение депутатов столичного парламента.

Документ, редактором которого выступил глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, размещен на сайте Мосгордумы. В частности, предлагается запретить применять реагенты для борьбы с гололедом на территориях учреждений образования и здравоохранения, на детских и спортивных площадках, а также на особо охраняемых природных территориях и в зеленых массивах.

Кроме того, по мнению автора законопроекта, решение об использовании реагентов на придомовых территориях должно приниматься на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Помимо этого, предлагается увеличить штрафы за нарушение правил применения реагентов с 3-4 тыс. для граждан до 5-10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 40 тыс. рублей до 30-100 тыс., юрлиц — до 300-500 тыс. рублей (сейчас до 300 тыс.).

Противогололедные материалы используются в России для уборки городов в зимний период, в частности, они широко применяются в российской столице. Власти Москвы ранее неоднократно заявляли, что не откажутся от их применения.В качестве реагентов в Москве используются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также смеси мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль).

Летом 2018 года сообщалось со ссылкой на сайт госзакупок, что власти Москвы выделили на закупку противогололедных реагентов суммарно около 6 млрд рублей. Заказчиком поставок выступило ГБУ «Автомобильные дороги».

В декабре 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы выразили уверенность, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

Между тем главный пульмонолог Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин заявлял на «круглом столе», что дети сильнее страдают в результате воздействия реагентов на улицах из-за невысокого роста, «они вдыхают больше». Помимо болезней лёгких, в том числе онкологических, использование реагентов, по словам врача, может влиять на ухудшение зрения, кожные и психологические заболевания.

В свою очередь профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Владимир Королев на «круглом столе» заметил, что «мало кто обращает внимание на то, что опасное воздействие оказывают не реагенты, а продукты их гидролиза», и именно благодаря этой особенности и выдаются заключения о безопасности использования реагентов.

Между тем, в результате использования реагентов на дорогах образуется «каша», по сути, представляющая собой щёлочь, разъедающую и кожу, и лапы животных. Также «нагрузка на биоту около дорог превышена в 100 раз, в результате она гибнет, по цепочке уничтожаются и растения», отметил учёный.Он считает, что повлиять на использование реагентов в городе практически невозможно, но нужно требовать от властей соблюдения «количества используемых реагентов, их концентрации, последующей утилизации и запрета на их применение на территориях, где находятся дети, больные, в местах рекреации». Вообще же правильнее было бы использовать гранитную крошку и песок, а после использования — собирать их, промывать и в следующем году использовать заново, как это делается в некоторых западных странах, отметил В.Королев.