@operdrain: #нампишут Пока все скорбят по сгоревшему Собору в Париже, в Москве Собянин хочет снести одно из лучших краснокирпичных зданий – чаеразвесочную фабрику Вогау, она же промышленный дворец в Лефортово

#нампишут

Пока все скорбят по сгоревшему Собору в Париже, в Москве Собянин хочет снести одно из лучших краснокирпичных зданий – чаеразвесочную фабрику Вогау, она же промышленный дворец в Лефортово.

Чаеразвесочная Вогау – один из роскошнейших и редчайших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX в. Чаеразвесочная Вогау отличается фантастическим богатством и разнообразием форм, размеров и расположения окон, видов расстекловки и кирпичного декора. В здании чаеразвесочной окна каждого этажа имеют собственную форму. Между каждыми двумя этажами здание охватывает «пояс» из сложного кирпичного декора. Каждый такой «пояс» уникален. Каждый фасад чаеразвесочной имеет собственные, присущие только ему черты. В здании нет двух одинаковых фасадов. Такое внимание к деталям, такая индивидуальность каждого ряда окон и каждого фасада – это огромная редкость для фабричных зданий. Чаеразвесочная Вогау – это фактически дворец. Чаеразвесочная в здании на Проломной улице работала с 1907 года до начала 1930-х годов.
В 1930-е годы здание чаеразвесочной вошло в состав завода «Серп и молот», и с этого момента в нем работала центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) – одна из крупнейших металлургических лабораторий в СССР.
В 70-е годы рядом с центральной заводской лабораторией был был размещен мемориал сотрудникам завода, погибшим во время Великой Отечественной Войны, — «Металлурги своим погибшим товарищам».
Здание чаеразвесочной (центральной заводской лаборатории) и мемориал погибшим во время Великой Отечественной Войны сформировали органичный ансамбль памяти о великих событиях в жизни нашей страны.
Здание чаеразвесочной Вогау является исторической доминантой квартала. На него открываются прекрасные виды из окружающих жилых домов, с третьего транспортного кольца. Здание может быть использовано множеством разных способов: как коммерческих, так и некоммерческих. Оно может стать точкой притяжения для москвичей и гостей нашего города. В здании могут размещаться офисы, нежилые помещения, лофты, общественные пространства. В здании может быть размещен культурный центр, музей.
Ансамбль чаеразвесочной Вогау (ЦЗЛ) и мемориала «Металлурги своим погибшим товарищам» — прекрасное место для патриотического воспитания молодежи. Здание чаеразвесочной Вогау принадлежит городу Москве. Для его сохранения не существует никаких юридических препятствий. Чаеразвесочная Вогау стоит прямо на обочине Третьего транспортного кольца. Здание находится в 25-метровой зоне ТТК, в которой в принципе запрещено любое строительство. Построить что-либо на месте чаеразвесочной Вогау невозможно. Уникальное историческое здание хотят снести, чтобы вместо него образовалось пустое место! В настоящее время подана заявка о признании чаеразвесочной Вогау объектов культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации. Законом снос здания чаеразвесочной запрещен. Несмотря на это, объявлен тендер на снос здания чаеразвесочной Вогау (его номер в реестре 31907656388).