@mskuratov: В 1982 году парламент Италии внес в уголовный кодекс поправку, которая определяла, что такое мафия и вводила наказание за само членство в мафии

В 1982 году парламент Италии внес в уголовный кодекс поправку, которая определяла, что такое мафия и вводила наказание за само членство в мафии. Автора поправки, депутата Ла Торре застрелили прямо у офиса его партии за несколько месяцев до того, как парламент окончательно утвердил предложенные им изменения. С тех пор в уголовном кодексе Италии содержится определение: группировка является объединением мафиозного типа, когда те, кто в ней участвуют, насильно используют требование группового обязательства, условия подчинения и круговой поруки для совершения преступлений, для захвата прямым или косвенным путем руководства или контроля над экономической деятельностью, над концессиями, полномочиями, подрядами и общественными службами, и для получения незаконных доходов или выгод для себя и других. Ничего не напоминает?

Пара последних примеров из России. Компания «Газпром нефть» попросила налоговые льготы для южной части Приобского месторождения. Сумма льготы, предоставленной ей на 10 лет, может составить от 140 млрд до 200 млрд рублей, пишет РБК. До этого попросила льготы на северную часть Приобского месторождения «Роснефть». Ее просьба может обойтись бюджету в 460 млрд руб. выпадающих доходов за десять лет. Это при том, что в 2017 году «Роснефть» получила налоговые льготы для Самотлорского месторождения: НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с этого месторождения будет уменьшен на 35 млрд руб. на десять лет. Чуть ли не единственная просьба «Роснефти» о госпомощи, которая не была выполнена, это предложение в 2014 году купить ее новые облигации на 1,5 трлн рублей за счет средств Фонда национального благосостояния.

Обе госкомпании возглавляют люди, очень соответствующие описанию из итальянского уголовного кодекса. Лоббистские возможности «Роснефти», как и весь ее GR, сводятся к обращению Игоря Сечина к Владимиру Путину с формулировкой на уровне «Вова, дай льготы». И Вова дает. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не столь близок к Путину, но имеет давние связи с таким человеком как авторитет Илья Трабер. А возглавляет совет директоров Алексей Миллер, человек Путина.

Аргументы компаний – сложное геологическое строение пластов и высокая обводненность месторождения. Обводненность – это еще и следствие активной разработки месторождения и применения технологии гидроразрыва пласта. У «Роснефти» падала добыча на ряде крупных участков, поэтому, едва получив в собственность «Юганскнефтегаз», которому принадлежала лицензия на освоение Приобки, госкомпания стала более чем активно его эксплуатировать. В 2006 году там был произведен крупнейший в России ГРП, в пласт было закачано 864 тонны расклинивающего агента. В 2009 году сообщалось, что «Роснефть» добыла на Приобке 33,8 млн тонн, а его производительность выросла за три года на 24%.

Замечу, что нефть сейчас стоит $71 за баррель. Просьбы о льготах при такой цене – цинизм в сочетании с наглостью. Особенно когда в стране у населения который год падают доходы, а государство повышает пенсионный возраст и НДС, потому что нет денег. А та же «Роснефть» тратит миллиарды долларов в Венесуэле, закредитована из-за скупки активов, при этом руководство получает гигантские бонусы. Кстати, о бонусах. Система мотивации топ-менеджмента что «Роснефти», что «Газпром нефти» наверняка привязана к показателю EBITDA. И льготы по НДПИ – самый простой способ повлиять на выполнение этого KPI. Может быть, Сечину и Дюкову пора уже просто попросить напрямую население скинуться и помочь им, например на пару новых квартир? Или ввести такую строку в российском бюджете.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov