@kompr: Бизнесмен Олег Дерипаска предложит 600 тысяч долларов для журналистов, которые проведут расследование и узнают, почему против него были введены санкции США

Бизнесмен Олег Дерипаска предложит 600 тысяч долларов для журналистов, которые проведут расследование и узнают, почему против него были введены санкции США.

Адвокаты господина Дерипаски намерены учредить призовой фонд в размере 600 тысяч долларов на этой неделе, чтобы побудить журналистов разобраться в причинах американских санкций в отношении него. Это пиар-жест отчаяния и попытка изменить неблагоприятную ситуацию.

Ранее Дерипаска подал в суд на Министерство финансов США и его главу Стивена Мнучина, требуя отменить введенные против него санкции. В иске говорится, что бизнесмен является «жертвой политической борьбы и продолжающейся реакции на предполагаемое вмешательство России» в американские выборы в 2016 году.

Олег Дерипаска и связанные с ним компании попали под санкции США в апреле прошлого года. Тогда бизнесмен согласился покинуть пост главы совета директоров компании «Русал» и снизить свою долю в En+ и в «Группе ГАЗ», чтобы американские власти исключили его из санкционных списков.

В конце января этого года Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски, при этом в отношении него самого ограничения остались. В марте ведомство продлило для инвесторов срок завершения сделок с «Группой ГАЗ», чтобы американские компании избавились от акций российского холдинга.

Дерипаска может потерять контроль в группе ГАЗ, которую российское правительство может национализировать. Показательная порка токсичного олигарха является демонстрацией силы и возможностей американских санкций для того чтобы убедить остальных олигархов из России играть по правилам США.

@kompr