Фархад Ахмедов предъявил иск бывшей жене за попытку отнять у него яхту.

Потери от 13-месячного простоя лодки Luna стоимостью £350 млн под бракоразводным арестом миллиардер оценил в $115 млн

Фархад Ахмедов предъявил иск бывшей жене за попытку отнять у него яхту.

Фархад Ахмедов

Российский миллиардер Фархад Ахмедов (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд) подал в суд Дубая иск против своей бывшей жены Татьяны и поддерживающей ее компании ​Burford Capital, сообщил РБК представитель бизнесмена. Общая сумма иска составляет $115 млн, в эту сумму Ахмедов оценивает свои финансовые потери и моральный ущерб, причиненные 13-месячным арестом яхты Luna.

В мае 2017 Высокий суд Лондона по итогам бракоразводного процесса обязал Ахмедова выплатить бывшей жене £453 млн, а затем наложил арест на яхту Luna, стоимость которой оценивается примерно в £350 млн. В ноябре 2018 года дубайский суд отклонил иск бывшей жены миллиардера о передаче ей яхты, однако Luna осталась под арестом. Ахмедову разрешили пользоваться яхтой только в конце марта 2019 года, после того как апелляционный суд Дубая отказался удовлетворить жалобу бывшей супруги миллиардера и признал постановление британского суда не имеющим силы на территории эмирата, а сам арест — незаконным.

Фархад Ахмедов предъявил иск бывшей жене за попытку отнять у него яхту.

Яхта Luna

​Представитель Ахмедова сообщил РБК, что бизнесмен обвиняет Burford Capital в попытках использовать «для получения огромной прибыли» разногласия между семьей Ахмедова и его бывшей женой и намерении причинить ему материальный и моральный ущерб.

«Ахмедову ясно, что Burford вступила в этот судебный процесс исключительно из соображений прибыли. Выдвинутые против них и Татьяны требования о возмещении убытков являются неизбежным следствием их собственных действий в Дубае и всем остальном мире», — пояснил представитель миллиардера.

Ранее аналогичный иск против Burford Capital и экс-супруги Ахмедова на сумму $85 млн подал семейный трастовый фонд Ахмедова Straight Establishment, которому принадлежит Luna. Таким образом, общая сумма предъявленных исков составляет ровно $200 млн.

Фархад Ахмедов предъявил иск бывшей жене за попытку отнять у него яхту.

Татьяна Ахмедова


[ИА «РБК», 28.03.2019, «Ахмедов получил право на простоявшую год под арестом яхту за £330 млн»: Решение суда РБК подтвердил сам Ахмедов. «Яхту, принадлежащую семейному трасту, незаконно держали 13 месяцев в заложниках. Справедливость хоть поздно, но восторжествовала», — сказал он. Представитель бизнесмена в свою очередь пояснил РБК, что накануне, 27 марта, Апелляционный суд в Дубае отклонил апелляцию Татьяны Ахмедовой на предыдущее судебное решение. В нем указывалось, что постановление Высокого суда Англии от 2016 года, согласно которому экс-супруге бизнесмена должна быть присуждена рекордная сумма в рамках урегулирования бракоразводного процесса (£453 млн или $599,5 млн), в Дубае не имеет законной силы. В связи с этим арест Luna суд признал незаконным. Из-за этого ордера яхта, как указал представитель бизнесмена, более года простояла в заливе — на территории, находящейся в общей собственность бывших супругов.​ Стоимость Luna представитель предпринимателя оценил в £330 млн ($436,7 млн).

Прежде эта суперъяхта, по его словам, принадлежала бизнесмену Роману Абрамовичу, а теперь она — собственность семейного траста, который учредил Фархад Ахмедов.

В соответствии с решением Апелляционного суда в Дубае Татьяна Ахмедова, как указал представитель бизнесмена, должна также будет оплатить все судебные издержки, которые понесли ее бывший муж и учрежденный им семейный траст. С женой Ахмедов развелся 19 лет назад, после того как она призналась в нескольких изменах, рассказывал предприниматель в интервью РБК. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство — России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован загсом в Москве. Однако бывшая жена ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом. — Врезка К.ру]

Источник