Дело тюменской банды киллеров из ФСБ поступило в суд

Дело тюменской банды киллеров из ФСБ поступило в суд

Один из участников банды уже осужден на 24 года при содействии следствию, главарь ОПГ покончил с собой в СИЗО, еще одни член находится в международном розыске.

В Уральский окружной военный суд поступило уголовное дело в отношении трех участников так называемой банды ФСБ. На скамье подсудимых окажутся прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин и не имеющий отношения к службе в правоохранительных органах Сергей Синяков. С сентября 2018 года они знакомились с 78 томами уголовного дела, но делали это настолько медленно, что ГВСУ СКР обратилось в 235-й гарнизонный военный суд, который ограничил их по времени в этом процессе. Как сообщает
«Коммерсантъ», дело распределено судье Константину Абасову, который дату предварительных слушаний пока не назначил.

Ранее по этому делу Уральский окружной военный суд признал виновным в убийстве 7 человек и 13 тяжких и особо тяжких преступлениях лейтенанта запаса ФСБ Алексея Короткова и приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Его лишили воинского звания. Он полностью признал свою вину, дав показания на своих подельников, а в суде в отношении своих сообщников выступит свидетелем со стороны обвинения.

Остальные участники банды свою вину отрицают, а Александр Кобылин заявил, что был только свидетелем одного из убийств, совершенных бандой и даже писал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой тщательно разобраться в его деле. Впрочем, ответа не последовало.

По версии следствия, в банду входили лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков. В зависимости от роли в банде каждому из них были предъявлены обвинения в убийствах (ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и похищении людей (ст. 126 УК РФ). По делу также проходили капитан ФСБ Владимир Гилев и бывший оперуполномоченный МВД Сергей Зозуля. Первый считался организатором группы, но он покончил с собой, по официальной версии, в СИЗО в 2016 году. Расследование дела второго приостановлено в связи с тем, что его не могут найти: экс-офицер объявлен в международный розыск, и его досье находится в базе Интерпола.

Преступления были совершены с декабря 2008 года по декабрь 2016 года. По версии ГВСУ СКР, изначально участники ОПГ решили заняться хищением денег у бизнесменов. Так, они похитили сейф у начальника цеха «Тюменьводоканала» Александра Алешина, в котором оказалось только 5 тысяч рублей. Затем они напали на дом бизнесмена Глованичева, который находился в разработке оперативников. Они его похитили и убили, проговорившись, что являются представителями правоохранительных органов. Затем группировка занялась крышеванием бизнесменов и убийствами, в том числе заказными. Жертвами бандитов становились «обнальщики», предприниматели и случайные люди. Члены банды убили несколько таксистов, чтобы завладеть машинами для проведения акций устрашения против бизнесменов, которым хотели организовать криминальную «крышу».

После задержания банды в Тюмень для внутреннего расследования прибыла группа ФСБ из Москвы. В результате было уволено руководство регионального управления службы в Тюмени, в том числе его глава — генерал Вадим Пятилетов.

Источник