@boilerroomchannel: Столько шуму в последнее время из-за рейтинга ста самых перспективных россиян

@boilerroomchannel
Столько шуму в последнее время из-за рейтинга ста самых перспективных россиян. Одни находят там себя и радуются, другие не находят и возмущаются. Окститесь!

Перечислим факты. Некий Institut Choiseul был создан во Франции в 2003 году бывшим советологом Паскалем Лоро. Институт позиционирует себя как think tank, правда у самого Лоро за душой только «кандидатская» — он PhD. О нем есть небольшая страничка в английской Википедии, французская же версия страницы удалена в 2016 году – недостаточно важный персонаж.

Недавно Institut Choiseul открыл российское отделение. И тут же выпустил «нативочку» с РБК (так называемый РБК+), то есть попросту заплатил денег за вкладку в газету, главной изюминкой которой стал этот самый рейтинг «молодых и перспективных». Нечего и говорить, что методология отбора в этот рейтинг отсутствует. Простой пример: одним из инициаторов создания этого рейтинга является ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а одним из «молодых лидеров» — директор Фонда развития МГИМО Марина Петрова, 33 года.

Француз сделал из своего рейтинга классический русский винегрет. В нем много «инновационных» лиц. Например, вполне объяснимо присутствие в нем Артема Кухаренко, основателя компании NTechLab, создающей самые крутые в мире алгоритмы по распознаванию лиц. Или Антон Черепенников, начавший с киберспорта и создавший целый IT-бизнес вокруг империи Алишера Усманова. А вот что в списке «молодой российской элиты» делает некая Евгения Роньжина (7 упоминаний в СМИ), основательница MyBusiness.Community (6 упоминаний в СМИ), вряд ли кто-то сможет объяснить.

Тигран Худавердян из Яндекс.Такси, очевидно, в рейтинге на своем месте (хоть и в категории Транспорт), а вот Ирина Рейдер из BlaBlaCar, при всем уважении, кажется попала в рейтинг потому что BlaBlaCar – французская компания.

Мы испытали недоумение, обнаружив в списке элиты Максима Выборных, статс-секретаря Ростеха. Его деятельность в Ростехе не до конца понятна, зато мы прекрасно помним, как он под руководством Дворковича возглавлял департамент инноваций экономики в экспертном управлении президента (в период, когда свой срок отбывал Медведев).

А если говорить о более внятных представителях Ростеха, то отдельную радость мы испытали, найдя в списке Анастасию Задорину, 29 лет. Автор маек «Санкции? Не смешите мои искандеры», курировавшая в Ростехе проект по созданию русского айфона (его как раз обещали подогнать к 2019 году), а потом нашедшая себя на рынке моды (ее компания заплатила кучу денег Олимпийскому комитету России за право одевать российскую сборную). Замечательна Анастасия и своим папой, «завхозом» ФСБ генерал-полковником Михаилом Шекиным, в конце 80-х служивший в Берлине, в посольстве СССР в ГДР.

Среди чекистов, служивших в то время в ГДР, в самом деле много людей, входящих сегодня в российскую элиту. И возможно, логично, что в список «будущей элиты» входят дети элиты нынешней. Вот, например, в списке Андрей Патрушев или Ксения Франк, урожденная Тимченко. А вот подходящий по всем параметрам, включая возраст, вице-президент Ростелекома Владимир Кириенко в рейтинг не попал, забыли. Хотя другой вице-президент из Ростелекома, Кирилл Меньшов в нем есть.

Не попал в рейтинг и министр экономики Максим Орешкин (37 лет), вошедший два года назад в Клуб молодых мировых экономических лидеров по версии Давосского всемирного экономического форума. Зато есть в рейтинге какие-то региональные министры. Наконец, нет в списке «молодой элиты России» и такой знаковой личности, как Екатерина Тихонова (32 года), руководитель НИР «Иннопрактика», заместитель директора Института математических исследований сложных систем МГУ им. М. В. Ломоносова. А вот Павел Титов, руководящий «Абрау Дюрсо» своего отца, героя предвыборного мема «а что Титов?» в рейтинге есть.
https://plus.rbc.ru/news/5ca678627a8aa96a648414f7


Молодые экономические лидеры России | Компетенция на РБК+

Французский независимый аналитический центр Institut Choiseul Институт Шуазель представил проект Choiseul 100 Россия