Венские гастроли губернатора с оркестром закончились уголовным делом

Венские гастроли губернатора с оркестром закончились уголовным делом

Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело в отношении Иркутской областной филармонии по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах.

Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело в отношении Иркутской областной филармонии по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах.

Речь идёт о сумме в 27 721,75 евро или 1 892 181,31 рублей, вырученных от продажи билетов за концерт губернаторского симфонического оркестра в Вене, сообщает портал Irk.ru. Визит иркутской делегации, в состав которой входили члены правительства, сам оркестр и губернатор Левченко, влетел региону в 10 млн. рублей и ещё одно уголовное дело, так или иначе связанное с главой региона. 

У каждого из нас свои новогодние традиции. К примеру, кто-то любит ходить с друзьями в баню. А вот губернатор Иркутской области Сергей Левченко любит на новогодние праздники прокатиться в Вену и послушать там концерт областного губернаторского оркестра. Можно, конечно, послушать свой оркестр и в Иркутске. Но в Вене, в “золотом зале” филармонии “Мьюзикферайн” он звучит не в пример лучше. 

Вот, например, в 2019 году губернатор ездил в Вену в начале января и посетил не только прекрасный концерт симфонической музыки, но презентовал австрийцам инвестиционный потенциал Приангарья. А то они пока слабо ориентируются в наших возможностях, наверно поэтому и покупают в нас в основном ангарскую сосну. Тем более, что губернатору то не трудно замолвить за регион словечко, всё равно он в эту Вену каждый год ездит. Но 2018 году почему-то обошёлся без презентации экономической мощи, ограничившись концертами. 

Зато какой это был концерт! Особенно сильно он запомнился администрации филармонии и сотрудникам финансовой службы. Итак, концерт состоялся 13 января 2018 года в том же знаменитом концертном зале Мьюзикферайн и очень понравился австрийцам. Говорят, сибирских артистов дважды вызывали на бис. Шикарный зал был предоставлен иркутским артистам на основании договора между директором филармонии и Венским обществом любителей музыки. Билеты стоили дорого, так что общая выручка хоть и не покрыла расходы на командировку, но всё-таки составила 27,7 тысяч евро или 1,8 млн. рублей. Но вот беда, выручка от продажи билетов на счета филармонии так и не поступила ни через месяц, ни через год. По версии следствия, деньги были похищены с использованием документов, в которых имеются признаки подлога. 

Жители Иркутской области узнали об особенностях губернаторских выездов с оркестром в январе нынешнего года, когда Контрольно-счётная палата отчиталась о проведённой проверке. Руководитель Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева на сессии Законодательного Собрания 30 января отмечала, что аудиторы выявили значительные нарушения в отчётности филармонии. Именно тогда вскрылось, что губернатор вообще любит побаловать себя заграничными командировками в приятной компании коллег из правительства.

Материалы проверки КСП были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Отмечается, что после возбуждения уголовного дела были проведены осмотры в министерстве культуры и архивов Иркутской области, в бухгалтерии ГАУК «Иркутская областная филармония». Изъяты документы, касающиеся гастролей оркестра в Австрии, проведено экспертное исследование договоров и дополнительных соглашений. 

Когда любовь губернатора к австрийским гастролям стала достоянием широкой публики, его пресс-служба почему-то обеспокоилась. В частности, был выпущен пресс-релиз, в котором сообщалось что глава региона находился в отпуске и вообще ездил в Австрию за свой собственный счёт. Наверно, чтобы сэкономить бюджетные средства. Председателя КСП Ирину Морохоеву буквально обвинили то ли в некомпетентности, то ли в попытках дезинформировать население. 

На какие деньги глава региона ездил в Вену, нам вскоре ответит следствие. А вот в материалах проверки КСП и сейчас присутствует отчет от 16.01.2018 о выполнении гастрольного тура Губернаторского симфонического оркестра Филармонии с 8 по 15 января 2018 года, подписанный директором творческого коллектива симфонического оркестра Дульским. В отчёте представлены материалы о личном участии губернатора Иркутской области, а не гражданина Левченко, министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич и других лиц в мероприятиях, проводимых симфоническим оркестром. 

Пресс-служба пыталась объяснить также, куда делись средства, вырученные за тот памятный концерт. По официальной версии, они “зависли” на счетах некоего австрийского банка из-за сложностей перевода денег в Россию, связанные с международным законодательством. Но примечателен тот факт, что проблем в получении доходов от проведенного Филармонией мероприятия в другом австрийском городе – Линц, практически в то же самое время, исходя из их своевременного поступления, не возникло и вырученные за него 138 тысяч рублей никуда не пропали. 

В настоящее время денежные средства, вырученные от концерта, в полном объёме поступили на счет учреждения. Однако, перевод был сделан уже после возбуждения уголовного дела. Где находились деньги всё это время, кем были подделаны документы, позволившие направить финансовые потоки мимо кассы и какое отношение ко всему этому имеет губернатор-меломан, нам скоро расскажут следственные органы. А в январе посмотрим, выдержит ли губернаторская тяга к высокому искусству испытание уголовным делом.

Источник