ВЕЧНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ: 16 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ САРАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ ЗАЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

ВЕЧНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ: 16 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ САРАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ ЗАЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

Ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов может оставить должность уже на этой неделе.

Бессменный глава вуза на протяжении последних 16 лет покидает свой пост. Первым о предстоящей смене кадров в СГАУ сообщил 14 апреля в своем телеграмм-канале депутат Госдумы Николай Панков, который написал, что главу вуза вызвали в Москву и 66-летнего Николая Кузнецова ждет отставка по возрасту, «рубикон в 65 лет пройден» и контракт с ним продлеваться не будет.

При этом федеральный депутат попенял руководству СГАУ на качество и количество выпускаемых специалистов, остающихся работать в сельской местности.

«При наличии такого аграрного вуза обеспеченность кадрами сельских территорий меньше, чем в соседних областях. В тех, где нет такого аграрного университета», — заявил со страниц своего канала Николай Панков.

Поздно вечером в воскресенье свой уход с должности подтвердил и сам Николай Кузнецов. Он, напротив, подчеркнул, заслуги вуза, вошедшего в число ведущих аграрный университетов РФ.

«Рано или поздно отставки происходят, вечных должностей не бывает. Вопрос этот действительно обсуждается. Я действительно устал», — пояснил он ИА «Взгляд-инфо».

Отставка главы СГАУ проходит на фоне предстоящей масштабной реорганизации аграрных вузов, анонсированной на федеральном уровне еще прошлой осенью. Замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев пообещал, что все учебные заведения оценят по 18 показателям и впишут в рейтинг, по результатам которого разделят на 3 группы, причем самые слабые университеты потеряют самостоятельность и будут филиалами более крупных.

Николай Кузнецов подтвердил, что реорганизация начинается, и сообщил, что СГАУ будет как раз контролировать более половины вузов и НИИ в ПФО. Свою отставку ректор связал с возрастом. По его словам, место руководителя должен занять тот, «кто может поработать 10-12 лет». Пока глава СГАУ находится в Саратове и готовится провести заседание ректората по вопросам готовности к посевной. Но далее, как заметил он «надо идти более молодым кадрам».

Кандидат социологических наук, доктор экономических наук, профессор Николай Кузнецов — уроженец Брянской области. В Саратове обучался в политехническом институте (ныне — СГТУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и получил квалификацию «Инженер-строитель», после чего возвратился в 1970 году в Брянск, приехал в Саратов спустя 3 года, после службы в армии. Первым рабочим местом Кузнецова в Саратове стал завод ЖБК-1, где он работал формовщиком.

В 1975 году Николай Кузнецов закончил Саратовский строительный техникум и занял там пост секретаря комитета ВЛКСМ, а с 1977 года — должность заведующего производственной практикой. С марта 1985 по август 1986 года Николай Кузнецов занимает пост инструктора в Октябрьском райкоме КПСС, впоследствии заведует заочным отделением в строительном техникуме.

Работа Кузнецова на госслужбе начинается с 1994 года, когда он приходит в областную администрацию и проходит путь от главного специалиста до первого замглавы секретариата вице-губернатора. С 1997 по 1998 год Николай Кузнецов занимал в областном правительстве пост замминистра образования. В том же 1997 году он приходит в СГАУ, где до 2003 года возглавляет институт заочного обучения и повышения квалификации.

С марта 2003 года по настоящее время Николай Кузнецов занимает в аграрном университете пост ректора. В июле 2005 года он избирается депутатом Саратовской облдумы третьего созыва и возглавляет там комитет по аграрной политике. В дальнейшем Николай Кузнецов выигрывает новые думские выборы и продолжает работу в областном парламенте в четвертом, пятом и нынешнем шестом созыве.

Источник