СМИ: Кремль готовится к раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

СМИ: Кремль готовится к раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Российские власти подготовили план выдачи гражданства по упрощенной процедуре жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины, сообщают СМИ.

После второго тура президентских выборов на Украине президент России Владимир Путин может подписать указ, которым наделит жителей ДНР и ЛНР правом на получение российского гражданства в упрощенном порядке, сообщают «Коммерсант» и РБК со ссылкой на собственные источники.

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил «Коммерсанту», что «такой указ может быть подписан сразу после выборов [на Украине]».

Ожидается, что согласно этому указу жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта без обязательных в других случаях экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет, пишет РБК.

Источник издания, близкий к руководству ДНР, рассказал, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспорта одной из «республик» и сдача украинского паспорта.

В конце марта в России вступили в силу поправки в закон «О гражданстве», в соответствии с которыми президент получил право определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на получение российского паспорта по упрощенной процедуре.

Как отмечает «Коммерсант», в российских регионах, граничащих с ДНР и ЛНР, «подготовлена вся инфраструктура для приема граждан».

В начале марта о готовящейся паспортизации ДНР и ЛНР сообщал бывший секретарь совета безопасности ДНР Александр Ходаковский. Он говорил, что в случае обострения военного конфликта это позволит России «заявить о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан». Об этом же говорил бывший «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

В 2017 году Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных в самопровозглашенных республиках Донбасса. В указе говорится, что такое заявление было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина».

К 1 января 2019 года в постоянное население ДНР оценивалось ее властями в 2,28 млн человек. Население ЛНР оценивается в 1,45 млн человек. Самопровозглашенные республики на востоке Украины не получили признания со стороны ни одного государства-члена ООН.

Представитель президента России Дмитрий Песков пока не прокомментировал сообщения о том, что Кремль готовится к раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Источник