Российский аналог OneWeb за два года подорожал вдвое, но инвесторов все равно нет

Российский аналог OneWeb за два года подорожал вдвое, но инвесторов все равно нет

Российский аналог OneWeb за два года подорожал вдвое, но инвесторов все равно нет

Российский проект глобальной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир» подорожал до 534 млрд рублей.

«Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 млрд руб.», – цитирует 15 апреля РБК слова своего собеседника в Роскосмосе и напоминает, что прежняя оценка необходимого финансирования – 300 млрд. 

Впервые о проекте, который планирует реализовать дочерняя структура космической госкорпорации – компания «Российские космические системы» – стало известно в 2017 году. Он прямо позиционировался как ответ на создание иностранной глобальной спутниковой системы OneWeb, за которой стоит бывший менеджер Google Грег Уайлер. Владимир Путин в 2018 году утверждал, что российский аналог сможет «заменить кабельную связь», что станет «революцией в сфере связи». Сообщалось, что РКС планируют создать группировку из 288 спутников к 2025 году. Причины почти двукратного роста стоимости проекта пока не называются. Инвестором проекта считается Внешэкономбанк. СМИ писали об отказе ВЭБ от участия в проекте, но в самой госкорпорации это не подтверждают. О других «частных инвесторах» не сообщалось, пишет российское издание Фонтанка.

По данным РБК, ясность в вопросе создания русского варианта «Интернета из космоса в любой точке Земли» теоретически должна появиться до конца 2019 года, когда правительство РФ может утвердить федеральную целевую программу комплексного развития космических и информационных технологий «Сфера». Программа якобы должна объединить все существующие российские спутниковые системы и новые проекты в единую структуру.

Источник