@mskuratov: «Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин

«Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено», — меньше десяти лет назад Дмитрий Медведев, будучи президентом России достаточно однозначно высказался о роли Сталина в истории. И нельзя с ним не согласиться, что для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций.

Не вызывала. Впрочем, во всем цивилизованном мире отношение к фигуре советского диктатора не изменилось. Кроме России. И Медведев может записать и на свой счет вклад в развитие сталинизма. Поскольку те, кто описывается словом «власти», в России последние годы упорно работали над сознанием народа. Подчинение, страх, уважение к силе, признание права государства на насилие и преступления против прав человека, ностальгия по СССР, в конце концов – все, что воспитывалось и взращивалось и вытаскивалось из недр коллективного бессознательного российских граждан символически воплотилось в образе Сталина, нашло продолжение в фигуре Путина.

Результаты опроса «Лева Центра» об отношении россиян к Сталину как нельзя лучше характеризуют современное состояние российского общества. Итак, к концу первого двадцатилетия XXI века россияне практически вернулись ментальное в 30-е годы. В 2019-м году суммарные оценки положительного отношения жителей России («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенного для выбора спектра чувств – 41% опрошенных сказал о своем уважении к Сталину.

Аналогичный тренд прослеживается относительно признания заслуг Сталина перед страной: после 2014 года – индекс стал расти, достигнув пика в 2019-м году. «Учитывая доступную динамику общественного мнения и рост благожелательных оценок Сталина, можно предположить, что положительное отношение к вождю и его роли в истории страны установилось на уровне новой социальной нормы(ранее – преимущественно негативное отношение, потом – нейтральное, сейчас – позитивное)», — отмечают социологи. То есть, право диктатора на преступления против своего народа – это теперь в России норма и повод для уважения.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov