Зеленский недоучил роль

Зеленский недоучил роль

Действующий президент Петр Порошенко предложил провести встречу 14 апреля, а Зеленский требовал перенести ее на 19 число. В итоге вчера Порошенко приехал на стадион «Олимпийский» для участия в дебатах, а Зеленский отказался от участия из-за «готовящейся провокации».

Эксперты объяснили, что заставило Зеленского отказаться от дебатов 14-го апреля. Так, политолог Дмитрий Орлов назвал действия шоумена «проявлением слабости».

Дмитрий Орлов:

— Имея двукратное преимущество над Порошенко по итогам первого тура, Зеленский мог игнорировать дебаты: „политические веса“ кандидатов очевидно не равны. Кроме того, аргументы Порошенко всем давно и хорошо известны. Люди устали не только от него самого, но и от его риторики. Воспользуйся этим Зеленский — вопросов ни у кого не возникло бы. Но если уж сам заявил необходимость дебатов — участвуй обязательно. Уйти — это слабость, — написал политолог.

Вообще, украинские политологи констатировали, что у них принято отказываться от дебатов. Дебаты не являются обязательными. В особенности, любят отказываться от дебатов те кандидаты, которые впереди. Им кажется, что они, участвуя в дебатах, поделятся своим рейтингом с противоположной стороной.

Политолог Николай Спиридонов еще до отказа шоумена вспомнил, как кандидаты в президенты Украины в разные года отказывались от дебатов и это все равно ничего не меняло.

— Никакие дебаты ему уже не были нужны, это лишние шансы для оппонента. И как показывает практика, за отказ от дебатов украинские избиратели не наказывают, Украина не Америка. Это там, за океаном, уклониться практически невозможно. А в Украине мы наблюдаем противоположное. Приведу два относительно недавних примера: 2010г. Янукович отказался дебатировать с Тимошенко и выиграл выборы, 2015г. Кличко отказался общаться с Березой на выборах мэра Киева и результат тот же (победа)», — пишет эксперт.

А вот украинский политолог Тарас Березовец придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, Зеленский может проиграть в дебатах, поэтому просто боится рисковать в один из самых важных моментов в жизни.

— Штабу Зеленскому нет смысла выставлять кандидата в неприглядном свете и рисковать победой, которая у него практически в кармане. Там сейчас готовят техническое обоснование, как обставить условия дебатов „красными флажками“, чтобы найти благовидный предлог на них не идти. Может, предложат дебаты на уровне членов команды. Самого Зеленского продолжат прятать до конца второго тура, появляться он будет только в контролируемой медиасреде. В крайнем случае, выдадут в эфир лубочное интервью с 1+1 и парой других каналов. После провального опыта, когда Зеленского записали на встрече с бизнесом и выдали в эфир, больше экспромтов никто не хочет, – заявил политолог.

Источник