Возобновлено расследование дела в отношении Меламеда

Возобновлено расследование дела в отношении Меламеда

Экс-главу компании обвиняют в растрате боле 220 млн рублей.

Басманный суд Москвы отказал в жалобе на действия следствия защите бывшего управляющего директора АО «Роснано» по инвестициям Андрея Горькова, которого подозревают в мошенничестве с инвестиционными средствами компании, сообщает «Коммерсантъ». Адвокаты Горькова требовали прекратить второе уголовное в отношении него, настаивая на том, что новое обвинение является эпизодом первого расследования. Одновременно СКР возобновил расследование уголовного дело в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, которому инкриминируют растрату более 220 млн рублей под видом оказания компании консультационных услуг. 

Адвокаты Горькова Антон Голышев и Сергей Дрозда обратились в суд с жалобой на действия следователей ГСУ СКР еще в прошлом году. Защита требовала отменить постановление руководителя следственной бригады Сергея Михайлова о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вынесенное в июне 2018 года, настаивая на том, что дело было возбуждено незаконно. Басманный суд отказал защите в удовлетворении жалобы, после чего адвокаты обратились с апелляцией в Мосгорсуд. Апелляционная инстанция Мосгорсуда заставила Басманный суд повторно рассмотреть жалобу, однако он отказал в ее удовлетворении и во второй раз. 

Андрей Горьков был задержан в июне 2017 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, в 2011–2013 годах Горьков, действуя якобы в ущерб своей компании, размещал средства в ООО КБ «Смоленский банк», в результате чего пропали более 730 млн рублей. Топ-менеджер категорически отрицал свою вину. В СИЗО он провел ровно год – предельный срок содержания под стражей по данной статье. При этом с его участием не было проведено ни одного следственного действия, отметил Дрозда. За день до планировавшегося освобождения Горькова из-под стражи СКР возбудил новое дело о мошенничестве. Согласно материалам этого дела, действиями Горькова в рамках не реализованного проекта по выпуску автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур компании был причинен ущерб на сумму 200 млн рублей. Топ-менеджера вновь арестовал Басманный суд, однако Мосгорсуд вскоре отменил это решение. По мнению защиты, апелляционная инстанция приняла во внимание позицию адвокатов и прокуратуры, которые настаивали, что новое дело – лишь эпизод предыдущего, и следствие использовало его как повод оставить Горькова под стражей. Отмечается, что сразу после освобождения он вернулся на работу в другой должности. Адвокаты Горькова тем временем подали жалобу в Басманный суд и потребовали признать незаконными действия СКР по второму делу. 

Сергей Дрозда отметил, что слушания неоднократно переносились из-за того, что СКР не мог предоставить свое отношение к поданной жалобы. Защита Горькова при этом обратилась в суд с ходатайством о привлечении к слушаниям адвоката, представлявшего интересы «Роснано» как потерпевшей стороны. Сама компания при этом себя пострадавшей не считает. Такой статус «Роснано» получила решением следствия. Заседание в итоге прошло без участия представителей АО. Это обстоятельство наряду с тем, что суд, по мнению защиты, проигнорировал ее доводы, стало поводам для подачи апелляционной жалобы. Сергей Дрозда добавил, что в ходе слушаний в Мосгорсуде неожиданно поменяла свою позицию прокуратура, ранее поддерживавшая следствие, а теперь вставшая на сторону защиты. 

По мнению адвоката, повторное отклонение жалобы произошло по формальным основаниям, связанным с «серьезными процессуальными нарушениями, которые ограничивали право потерпевшего на доступ к справедливому правосудию». Дрозда подчеркнул, что вопрос о законности возбуждения второго дела не разрешен, и «точки над i не расставлены». 

Одновременно с новым поворотов в деле Андрея Горькова было возобновлено уголовное дело в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, которому вместе с бывшим финансовым директором компании Святославом Понуровым СКР инкриминировал хищение в 2008 году более 220 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) под видом оказания компании консультационных услуг. В конце 2017 года судья Черемушкинского райсуда Москвы вернул дело для доследования. По словам адвоката Александра Асниса, прокуратура безуспешно пыталась обжаловать это решение. В результате через год материалы вернулись из Генпрокуратуры в СКР следователю Сергею Михайлову. Аснис сообщил, что защита Меламеда получила официальное уведомление о возобновлении предварительного следствия. По информации источников «Коммерсанта», в рамках возобновленного дела был допрошен Понуров, однако самого Меламеда к следователю не вызывали. Ранее сообщалось, что в статусе подследственного экс-глава «Роснано» приезжал в Басманный суд Москвы, чтобы выступить поручителем экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого обвиняют в организации ОПС для хищения средств энергетических компаний, при избрании ему меры пресечения.

Источник