Умерла вдова Слободана Милошевича Мира Маркович

Умерла вдова Слободана Милошевича Мира Маркович

Мириана (Мира) Маркович, вдова бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, умерла в России, где она жила с начала 2000-х годов. Ей было 77 лет.

Эту информацию подтвердил Сербской службе Би-би-си ее близкий друг Милутин Мрконич. Он добавил, что дата и место похорон пока еще обсуждаются.

Белградские СМИ сообщают, что Мирьяна Маркович скончалась в больнице в Москве. Би-би-си не смогла подтвердить эту информацию — в московских больницах сказали, что предоставляют данные о смерти пациентов только родственникам.

Маркович покинула Сербию после того, как Слободан Милошевич был отдан под Международный уголовный трибунал в Гааге. Она жила в России, но регулярно посещала мужа в тюрьме.

Саму Маркович обвинили в экономических преступлениях и в причастности к убийству журналиста. На ее арест в 2006 году был выдан международный ордер, после чего она окончательно обосновалась в России.

Мирьяна Маркович родилась 10 октября 1942 года в Пожареваце. Она получила докторскую степень по социологии в Белградском университете.

С Милошевичем она познакомилась еще в детстве. В 1965 году они поженились. В браке они прожили более 40 лет. Считается, что Маркович очень сильно влияла на Милошевича. За это западные СМИ прозвали ее «балканской леди Макбет». Политические противники Милошевича называли ее «красной ведьмой» за ярко выраженные коммунистические взгляды.

Маркович была одной из основательниц политической партии Югославские левые (ЮЛ) в 1990-х годах. Эта партия вскоре стала ключевым коалиционным партнером Социалистической партии Сербии Милошевича.

У Маркович и Милошевича было двое детей — сын Марко и дочь Мария. Марко вместе с матерью переехал в Россию и получил статус беженца, Мария же дистанцировалась от своей семьи и живет в Черногории.

Источник