Почему уголовные дела алтайских судей – лишь малая часть большого коррупционного клубка 

Почему уголовные дела алтайских судей – лишь малая часть большого коррупционного клубка 

На фото: Почему силовики предпочитали не задавать вопросов коррумпированным служителям Фемиды? Фото: Преступная Россия

Высшая ККС разрешила возбудить уголовные дела в отношении коллег из Арбитражного суда Алтайского края. Владислава Колесникова и Руслана Тэрри обвинили в том, что за взятку они помогли частной компании избежать уплаты налогов на миллионы рублей. Решение суда было настолько сомнительным, что его отменила вышестоящая инстанция, а силовики заподозрили неладное. Однако оба алтайских судьи долгие годы выносили точно такие же решения по десяткам других споров, и их тоже регулярно отменяли. Почему же силовики предпочитали не задавать вопросов коррумпированным служителям Фемиды?

Глава СКР Александр Бастрыкин подал в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о возбуждении уголовных дел в отношении двух судей Арбитражного суда Алтайского края. Владислава Колесникова и Руслана Тэрри заподозрили в коррупции — получении взятки и посредничестве во взятке. 

Основания для подозрений дал спор между АО «Кубанка» и МИФНС России № 10 по Алтайскому краю, который
рассматривал судья Арбитражного суда Алтайского края Колесников. В марте 2016 года налоговая инспекция отказала «Кубанке» в налоговом вычете НДС на 38,1 млн рублей, посчитав, что предприятие хотело получить налоговое возмещение по фиктивным сделкам с аффилированной компанией. На фирму бы наложен штраф в размере 490 тысяч рублей и доначислен налог в 3,5 млн рублей. «Кубанка» обратилась в арбитражный суд, и в мае 2017 года Колесников принял решение, что компания должна получить возмещение по сделке, а также признал незаконным доначисление налога. Однако позже вынесенный им приговор был отменен в вышестоящей инстанции. 

В октябре 2017 года решение Колесникова пересмотрел Седьмой арбитражный апелляционный суд, который пришел к выводу, что по большинству сделок «Кубанка» не должна была получить налоговый вычет. Предприятие подало апелляцию в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, однако в марте 2018 года вышестоящая инстанция
отказалась изменить решение Седьмого суда. 

Следствие пришло к выводу, что судья Колесников получил за то, что вынес решение в пользу «Кубанки», взятку в размере 800 тысяч рублей.

Наша справка:Владислав Колесников родился в 1974 году в городе Барнауле. В 1997 году окончил Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова по специальности «Cистемы автоматизированного проектирования». В 2005 году получил второе высшее образование, окончив Сибирскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». С 2005 по 2014 год работал помощником судьи Арбитражного суда Алтайского края. На должность судьи Арбитражного суда Алтайского края назначен указом президента РФ от 2 января 2015 года. Имеет пятый квалификационный класс судьи.

По мнению следствия, посредником при передаче взятки стал
судья Руслан Тэрри, который в конце прошлого года подал в отставку по собственному желанию. 7 декабря 2018 года ККС Алтайского края приняла решение о прекращении его полномочий судьи Арбитражного суда Алтайского края на основании п.п.1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Примечательно, что на том же заседании рассматривался вопрос о привлечении судьи Тэрри к дисциплинарной ответственности. Соответствующее представление внес и.о. председателя Арбитражного суда Алтайского края Максим Кулик. Оно было
удовлетворено частично: на Тэрри было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. 

Почему уголовные дела алтайских судей – лишь малая часть большого коррупционного клубка 

И.о. председателя Арбитражного суда Алтайского края Максим Кулик

    

Наша справка:Руслан Тэрри родился 5 июня 1975 года в селе Залесово Алтайского края. В 2000 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2001 году стал помощником судьи Арбитражного суда Алтайского края. На должность судьи Арбитражного суда Алтайского края назначен указом президента РФ от 18 мая 2005 года. Имеет второй квалификационный класс судьи. Награжден почетной грамотой Арбитражного суда Алтайского края.

Ни Колесников, ни Тэрри не приехали в Москву, чтобы принять участие в заседание ВККС, где решался вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел. Присутствовал лишь адвокат Колесникова Денис Наумов. Он
попросил отложить рассмотрение, поскольку «в силу сжатых сроков» ему удалось ознакомиться лишь с двумя томами материалов по делу, а на подготовку возражений не было «ни физических, ни юридических возможностей». На вопрос главы ВККС Николая Тимошина о том, по какой причине его подзащитный не явился на заседание, адвокат ответил: «Я не знаю. Он предложил приехать мне». Представитель СКР заявил, что не считает нужным откладывать рассмотрение из-за неявки Колесникова, поскольку судья был уведомлен заранее и имел возможность приехать. 

Почему уголовные дела алтайских судей – лишь малая часть большого коррупционного клубка 

Арбитражный суд Алтайского края 

Тэрри направил в ВККС прошение отложить заседание, объяснив, что не может присутствовать по состоянию здоровья. К документу была приложена справка о том, что Тэрри обращался за помощью в медицинский центр. Однако представитель СКР счел и это ходатайство неоправданным, заявив, что Тэрри умышленно затягивает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовных дел. ВККС также посчитала причину неявки алтайского судьи на заседание неуважительной и приняла решение без Колесникова и Тэрри.

Наумов настаивал на том, что его подзащитный не получал денег от представителей «Кубанки». По
мнению адвоката, нет вообще никаких доказательств передачи взятки: «Эти деньги — они виртуальные, их никто не получал. Нет доказательств того, что он их получил». Следователь рассказал ВККС, что Колесников сам дал сотрудникам правоохранительных органов показания, обличающие как его самого, так и остальных фигурантов дела. Адвокат на это возразил, что в кабинете у следователя УФСБ его подзащитный «не мог сказать ничего другого». 

Наумов подчеркивал, что его подзащитный стал жертвой преследования из-за принятых им ранее решений. Адвокат рассказал, что неизвестные угрожают Колесникову по телефону, а однажды отправили сообщение с пугающим вопросом: «Ты еще жив?».

По словам Наумова, судья докладывал о поступающих угрозах председателю Арбитражного суда Алтайского края. Однако конкретные причины, по которым якобы преследуют Колесникова, защитник назвать не смог. Какая связь между этими угрозами и взяткой, которую, по мнению следователей, получил Колесников от «Калинки», адвокат также объяснить не сумел. 

Членам ВККС доводы Наумова убедительными не показались. Они лишили Тэрри и Колесникова неприкосновенности и разрешили возбудить уголовные дела в отношении них. Колесников станет фигурантом дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере), Тэрри — по ч. 4 ст. 291 УК (дача взятки). Обоим алтайским судьям грозит до 12 лет лишения свободы. 

Источник «Преступной России» в Управлении Судебного департамента в Алтайском крае рассказал, почему Колесников и Тэрри не явились на заседание ВККС, чтобы попытаться избежать уголовного преследования. Оба судьи понимают, что уже нет смысла защищать себя после того, как Колесников дал признательные показания сотрудникам УФСБ. 

По словам источника, главным в тандеме двух алтайских судей всегда был Тэрри. Он первым получил статус арбитражного судьи по протекции Виктора Огая, многолетнего председателя Арбитражного суда Алтайского края, оставившего этот пост в сентябре прошлого года в связи с достижением предельного возраста 70 лет. Возглавив арбитраж, Огай изначально стремился проводить кадровую политику, при которой на должности судей назначались его близкие друзья или просто люди, готовые беспрекословно выполнять его поручения. 

Почему уголовные дела алтайских судей – лишь малая часть большого коррупционного клубка 

Ушедший в отставку председатель Алтайского арбитражного суда Виктор Огай

Став судьей в 2005 году, Тэрри принял Колесникова на работу на должность своего помощника. Вместе они не раз принимали решения, аналогичные тому, что стало основанием для возбуждения уголовных дел в отношении них. Тэрри помогал избежать уплаты налогов на миллионы рублей не только «Калинке», но и десяткам других предприятий. Причем зачастую его решения полностью отменяла вышестоящая инстанция. 

Так, в январе 2014 года Тэрри
рассматривал спор ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» и МИФНС России № 14 по Алтайскому краю. Предприятие посчитало, что налоговая инспекция незаконно требует уплатить НДС в размере 17,9 млн рублей, пени 3,6 млн рублей и штраф 590 тысяч рублей. Комбинат обратился в арбитражный суд, и Тэрри полностью удовлетворил заявленные требования: освободил компанию от уплаты налога, пени и штрафа. 

В апреле 2014 года спор пересмотрел Седьмой арбитражный апелляционный суд. Он полностью
отменил решение Тэрри и обязал Барнаульский молочный комбинат заплатить налог и прочие сборы. Предприятие подало апелляцию в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, однако в июле 2014 года вышестоящая инстанция
отказалась изменить решение Седьмого суда. 

Почему силовиков не заинтересовали причины, по которым Тэрри вынес решение в пользу ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», не возникло подозрений в получении взятки? По словам источника, пока пост председателя Арбитражного суда занимал Виктор Огай, подобных вопросов никто не задавал. Алтайские судьи безнаказанно помогали предприятиям уходить от уплаты налогов. 

По какой причине Огай благосклонно относился к столь подозрительным с точки зрения коррумпированности решениям подчиненных? По словам источника, подсказку может дать спор, который Тэрри
рассматривал в июле 2013 года, — между ООО «Строительное управление Алтайского моторного завода» и МИФНС России № 14 по Алтайскому краю. Налоговая инспекция
провела проверку и выявила в действиях ООО «СУ АМЗ» мошенническую схему по уклонению от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Предприятие решило обжаловать результаты проверки в арбитражном суде. 

После того как дело рассмотрел судья Тэрри, из вышеназванной суммы осталось только 280 млн рублей. Тэрри избавил ООО «СУ АМЗ» от уплаты пени по НДС в размере 32,6 млн рублей, штрафа по НДС в размере 20,6 млн рублей, ЕСН на сумму 2,4 млн рублей, пени по ЕНС на сумму 480 тысяч рублей, налога на прибыль в размере 123,1 млн рублей, пени по налогу на прибыль на 28,1 млн рублей, штрафа по налогу на прибыль на сумму 24,6 млн рублей. 

В ноябре 2013 года спор пересмотрел Седьмой арбитражный апелляционный суд. Он частично
отменил решение Тэрри и обязал ООО «СУ АМЗ» заплатить все остальные налоги, пени и штрафы, кроме штрафа по НДС в размере 26,8 млн рублей, штрафа по ЕНС в размере 441 тысяча рублей, НДС на сумму 123,1 млн рублей, пени по налогу на прибыль на сумму 28,1 млн рублей, штрафа по налогу на прибыль на сумму 35,207 млн рублей. Таким образом, даже после пересмотра решения Тэрри ООО «СУ АМЗ» избежало уплаты налогов на сумму более 217 млн рублей. 

Могло ли «Строительное управление Алтайского моторного завода» дать взятку Тэрри, чтобы сберечь миллионы? Источник полагает, что нет. Владельцу ООО «СУ АМЗ» Александру Тумбарцеву достаточно было быть в хороших отношениях с Виктором Огаем. Злые языки поговаривают, что эта дружба была не совсем бескорыстной с обеих сторон: мол, в 2008 году сын Огая приобрел коттедж в элитном поселке на Змеиногорском тракте, застройщиком которого было ООО «СУ АМЗ». Не исключено, что дом стоимостью в несколько миллионов рублей достался Огаю-младшему по «дружеской цене» или и вовсе безвозмездно. С учетом этих обстоятельств, Тумбарцеву не нужно было материально заинтересовывать Тэрри в решении в свою пользу.

Почему уголовные дела алтайских судей – лишь малая часть большого коррупционного клубка 

Александр Тумбарцев 

Кстати, даже уменьшенную более чем в два раза с помощь Тэрри сумму ООО «СУ АМЗ» в бюджет так и
не заплатило. В отношении Александра Тумбарцева было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупных размерах). Как и следовало ожидать, в июне 2016 года Центральный районный суд Барнаула вынес оправдательный приговор по делу Тумбарцева, освободив его ответственности «за отсутствием состава преступления». Огай всегда был верным другом, готовым прийти на помощь, подчеркивает источник «Преступной России». 

В 2015 году, после 10 лет работы помощником Тэрри, Колесников наконец-то получил статус судьи. По словам источника, он сдал экзамен со второй попытки, и без протекции Тэрри и Огая ему бы это вообще не удалось. Коллегии и сейчас убеждены в непрофессионализме Колесникова, а его продвижение по службе приписывают лишь желанию Огая назначить на должность судьи верного человека. 

Став судьей, Колесников теперь уже сам начал принимать решения, причины которых должны были заинтересовать силовиков. Поначалу ему доставались лишь дела на небольшие суммы. Так, в мае 2016 года Колесников
рассматривал спор ООО «Алеко» и МИФНС России № 14 по Алтайскому краю. Предприятие посчитало, что налоговая инспекция незаконно требует 44,5 тысячи рублей земельного налога, соответствующие пени и штрафы. Компания обратилось в арбитражный суд, и Колесников вынес решение в пользу «Алеко». 

В августе 2016 году спор пересмотрел Седьмой арбитражный апелляционный суд. Он полностью
отменил решение Колесникова и обязал «Алеко» заплатить земельный налог. Предприятие подало апелляцию в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, однако в январе 2017 года вышестоящая инстанция
отказалась изменить решение Седьмого суда.

Постепенно Колесников «набил руку», и ему стали доверять дела на более крупные суммы. Так, в сентябре 2016 года Колесников рассматривал спор ООО «Лифтремонт» и МИФНС России № 1 по Алтайскому краю. Предприятие посчитало, что налоговая инспекция незаконно требует 3,1 млн рублей НДФЛ, 937 тысяч рублей пени и 368 тысяч штрафа. Компания обратилась в арбитражный суд, и Колесников вынес решение в пользу «Лифтремонта». 

В августе 2016 года спор пересмотрел Седьмой арбитражный апелляционный суд. Он полностью отменил решение Колесникова и обязал «Алеко» заплатить налог, пени и штраф. Предприятие подало апелляцию в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, однако в феврале 2017 года вышестоящая инстанция отказалась изменить решение Седьмого суда. 

Тэрри также продолжал принимать решения по отработанной схеме, теперь уже без участия Колесникова. Так, в январе 2017 года Тэрри рассматривал спор ООО «СибТрансМаш» и МИФНС России № 15 по Алтайскому краю. Предприятие посчитало, что налоговая инспекция незаконно доначислила НДС в размере 10,3 млн рублей, пени на сумму 1,9 млн рублей и штраф в размере миллиона рублей. Комбинат обратился в арбитражный суд, и Тэрри полностью удовлетворил заявленные требования: освободил компанию от уплаты налога, пени и штрафа. 

В апреле 2017 года спор пересмотрел Седьмой арбитражный апелляционный суд. Он полностью отменил решение Тэрри и обязал «Барнаульский молочный комбинат» заплатить налог. Предприятие подало апелляцию в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, однако в июне 2017 года вышестоящая инстанция отказалась изменить решение Седьмого суда.

По мнению источника «Преступной России», силовики знали о том, что и Тэрри, и Колесников систематически помогают предприятиям уходить от налогов. Однако задавать им вопросы они начали лишь после того, как Огай ушел в отставку с поста председателя Арбитражного суда. 

Особенно углубляться не стали: «зацепились» за одно из последних дел, с АО «Кубанка», и сразу получили нужные показания от Колесникова, оказавшегося менее стойким под давлением, чем его коллега и покровитель. Оценив ситуацию, многоопытный Тэрри поспешил подать в отставку, надеясь, что дело ограничится дисциплинарным взысканием. Однако судья начал «операцию по отходу» слишком поздно, и теперь он также станет фигурантом уголовного дела. 

Источник