Главарь ОПГ Захар признался в убийствах двух предпринимателей и основателя своей банды

Главарь ОПГ Захар признался в убийствах двух предпринимателей и основателя своей банды

Уже отбывающему наказание в колонии бандиту грозит новый длительный срок.

Мосгорсуд признал законным арест лидера ОПГ Сергея Захарова. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В 90-х его банда действовала на юге Москвы и в Подмосковье и контролировала Даниловский рынок, ряд ресторанов, автосалонов и издательств, а также занималась убийствами, похищениями бизнесменов и вымогательствами денег.  

В настоящий момент 51-летний Захаров, известный в криминальных кругах как Захар, отбывает 17-летний срок, который должен был закончиться в этом году. Однако недавно он признался в причастности к совершенным в конце 1990-х убийству заместителя гендиректора НП «ОРВЦ «Вымпел» Ивана Медунова, отказавшегося вставать под их «крышу», похищению и убийству в 1999 году владельца нефтяной фирмы «МТК Финанс» Максима Коныгина, за которого бандиты требовали выкуп в размере $750 тыс., но так его и не получили, а также к убийству в 1994 году своего партнера — еще оного основателя банды Геннадия Пушкова.

С бывшим учителем физкультуры Пушковым Захаров познакомился в 1992 году в спортзале, которым тот владел. Еще с несколькими людьми — каратистом Андреем Борисовым, боксером Александром Бурлаковым, а также Александром Даниловым и Дмитрием Романовым — они создали преступную группировку, которую на первых порах возглавили Геннадий Пушков и Александр Кушнер.

Банда никак не взаимодействовала с другими преступными группировками и не платила дань ни в один «общак», а в криминальных кругах прослыла «бригадой отморозков», не признающей никаких правил и договоренностей.

Захаров стремился лично возглавить банду, из-за чего у него испортились отношения с Пушковым. После этого в 1994 году Пушков был убит на пороге своего офиса. В том же году без вести пропал и другой лидер банды, Кушнер. После этого Захаров взял банду под свой полный контроль и за ней окончательно закрепилось название «Захаровские». 

В конце 90-х после неудачного покушения на бывшего партнера Олега Хозяинова Захаров попал в разработку правоохранительных органов — двое киллеров были задержаны и во время следствия выдали главаря банды. 

В 2001 году один из милиционеров случайно встретил Захарова на улице. Оперативнику удалось узнать «авторитета», несмотря на то что тот поменял внешность, отпустив бороду и покрасив волосы. Захаров был задержан. Тогда в суде смогли доказать лишь одно убийство — сына одного из бизнесменов, отказавшегося платить выкуп.

В 2003 году перед судом предстали трое членов банды: сам Сергей Захаров, Александр Борисов и мастер спорта по боксу Александр Бурлаков. Еще двое — Дмитрий Романов и Александр Данилов — до сих пор числятся в розыске. Все были признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ч. 2 ст. 102 УК РСФСР и ст. 105 УК РФ), похищениях людей (ст. 126 УК РФ) и вымогательствах (ст. 163 УК РФ). Сергей Захаров получил 21 год колонии строгого режима, Александр Борисов и Александр Бурлаков — 14 и 7 лет соответственно. Последние уже освободились. А Захаров смог уменьшить срок.

По какой причине он решил дать признательные показания, неизвестно. Его адвокат никак не прокомментировал это. Известно, что Захарова сейчас перевели из колонии во Владимирской области в московский следственный изолятор.

Источник