ДЕЛО О ДВУХ МИЛЛИАРДАХ: ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО БАНКРОТСТВУ САРАТОВСКОЙ ГРУППЫ «АРКАДА» НАЗНАЧЕНО НА 24 АПРЕЛЯ

ДЕЛО О ДВУХ МИЛЛИАРДАХ: ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО БАНКРОТСТВУ САРАТОВСКОЙ ГРУППЫ «АРКАДА» НАЗНАЧЕНО НА 24 АПРЕЛЯ

Арбитражный суд Саратовской области приступает к рассмотрению резонансного дела о банкротстве крупной строительной компании ООО «ГК «Аркада» бывшего саратовского депутата Алексея Березовского.

Первое заседание по иску Агентства по страхованию вкладов в интересах обанкротившегося банка «БФГ-Кредит»состоится 24 апреля. Заявитель настаивает на сумме долга в 2,1 млрд рублей, хотя сам Алексей Березовский уверяет, что его компания никогда не брала кредиты на такие значительные суммы. Причина возникновения долга именно в таком размере из судебных документов пока неясна.

Ранее дело о задолженности «Аркады» перед банком рассматривалось в московских судах. Как утверждал банк, саратовская компания заключала с ним договор в июне 2013 года на предоставление кредита в размере 499,4 млн рублей. Обеспечением по нему шли 103 квартиры в одной из новостроек «Аркады», которые истец должен был получить в свое распоряжение по решению Мосгорсуда. Теперь же сумма долга, уже обращенная на заложенное имущество, при неизвестных обстоятельствах разбухла вчетверо.

Между тем, претензии «Аркаде» начали выставлять и ее контрагенты. В областной арбитраж 26 марта поступил иск от ООО «Строительная компания «Волга». Заявитель хочет получить с «Аркады» 1,2 млн рублей. Долг не имеет прямого отношения к строительству — он накопился за поставку теплоэнергии с октября 2017 по апрель 2018 года.

Параллельно в арбитраже слушается с февраля этого года дело о взыскании долга с «Аркады» и двух входящих в ее группу фирм — «Сартехстрой» и «Сартехстройинвест». Всем троим выставило счет на 7,5 млн рублей ООО «ЛэндБанк» из Волгоградской области. Организация банком не является, она занимается оптовой торговлей и требует с саратовских строителей оплатить поставку стройматериалов.

Кроме того, с «Сартехстроя» требует 4,9 млн рублей институт «Саратовгражданпроект». К «Сартехстройинвесту», вышедшему из банкротства только в конце февраля этого года, претензий гораздо больше. Он должен 2 млн рублей ООО «Волгопромвентиляция», 880 тысяч — МБУ «Дорстрой», 1,9 млн рублей — ООО «Электротех». Решения по искам этих компаний пока не вынесены.

Не прояснилась пока и судьба участков, изъятых по требованию областной прокуратуры у других крупных саратовских застройщиков — ООО «Стройресурс», учрежденной холдингом «Саратовоблжилстрой» саратовского облдепа-строителя Леонида Писного, и фирмы ООО «Ксиан». Решением от 20 марта областной арбитраж удовлетворил иск надзорного ведомства: сделки по предоставлению обеим компаниям земли по Усть-Курдюмскому шоссе в районе поселка Зональный были признаны ничтожными, равно как и соглашения об изменении разрешенного вида использования участков.

Сейчас дело считается закрытым, но 10 апреля фирма «Ксиан» подала на апелляцию. Ранее, 1 апреля вышло постановление направить дело в суд кассационной инстанции, по чьему обращению — в судебных документах не указано. Даты рассмотрения дела ни в одной из инстанций пока не назначены.

Источник