«Ахмед был готов к продолжению банкета»: что происходит с лидерами протестов в Ингушетии

"Ахмед был готов к продолжению банкета": что происходит с лидерами протестов в Ингушетии

В понедельник в Ингушетии провели обыск у правозащитника Магомеда Муцольгова. А накануне были арестованы трое лидеров протестного движения, подозреваемых по делу о стычках с силовиками во время мартовской акции протеста в столице Ингушетии.

Утром в понедельник сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в дом главы правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Он был одним из организаторов митинга, состоявшегося в Магасе 26-27 марта.

Как рассказал Би-би-си его брат, председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, обыск проводился в рамках уголовного дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ), которое Следственный комитет России (СКР) возбудил после митинга в Магасе в конце марта.

«В районе семи утра силовики окружили дом Магомеда, там же находится правозащитная организация «Машр». Предъявили постановление на обыск, которое было выдано именно следствием, не судебное», — рассказал Муцольгов.

По его словам, силовики иъяли регистраторы видеонаблюдения, телефоны, документы «Машра» и брошюры. «Карту Ингушетии сняли, изъяли — там те территории, которые были потеряны в течение последних 100 лет», — добавил он.

Руководитель отделения «Мемориала» в Назрани Тимур Акиев сообщил изданию «Медиазона», что в обыске участвовали следователь главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу и еще около 20 силовиков. К какому именно ведомству они относятся, Акиев не уточнил.

Конец Twitter сообщения , автор: @hrc_memorial

Магомеда Муцольгова после обыска задерживать не стали. «[Силовики обыскали] мой дом, дома родителей, брата, а также офис организации», — пояснил он изданию «Кавказский узел», отметив, что проводившие обыск силовики вели себя корректно и аккуратно.

«Магомед чувствует себя хорошо, мы будем принимать меры в правовом поле, — рассказал Би-би-си Руслан Муцольгов. — Во-первых, если это был обыск, который был санкционирован следствием, а не судом, значит, они по закону в течение суток должны выходить в суд о признании обыска законным. Мы попросили, чтобы нас в обязательном порядке уведомили о месте, в какой суд они собираются обращаться для того, чтобы мы могли защищаться правовыми методами».

СКР и власти Ингушетии пока не прокомментировали обыск у Муцольгова.

Советник главы Ингушетии Борис Краснов сказал Би-би-си, что все действия, которые проводились накануне и в понедельник, находятся в плоскости правоохранительных органов: «Здесь никакой роли или участия представителей руководства республики не может быть».

Спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев не ответил на звонок Русской службы Би-би-си.

Аресты в Нальчике

В воскресенье Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал троих лидеров протестов в Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками во время акции протеста, которая началась 26 марта и затянулась на сутки, несмотря на сопротивление властей.

Старейшина Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов взяты судом под стражу на два месяца.

Все трое были задержаны за день до этого, когда у них закончился срок административного ареста, наложенного за участие в акции. Они были арестованы на 10 суток по административной статье об организации митинга без согласования с властями.

"Ахмед был готов к продолжению банкета": что происходит с лидерами протестов в Ингушетии

Глушат и задерживают: реакция властей на митинги в Ингушетии

То, что дело против них не ограничится административным арестом, было ожидаемо, сказала Би-би-си адвокат 65-летнего Барахоева Фатима Урусова.

«Ахмед был готов к продолжению банкета и мне говорил, что будет именно так, совершенно не был удивлен ни фактом своего привлечения в качестве подозреваемого, ни вынесенным вчера решением суда. Никаких иллюзий по этому поводу у него нет. Он видит это как политически ангажированный процесс», — рассказала Урусова.

Сейчас Барахоев проходит по делу в качестве подозреваемого в организации применения насилия в отношении силовиков, обвинение ему пока что не предъявили.

По аналогичным статьям подозреваются Чемурзиев и Мальсагов, уточнила в разговоре с Би-би-си пресс-секретарь правозащитной организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич.

По мнению адвоката Урусовой, лидеров протеста увезли из Ингушетии в Кабардино-Балкарию, чтобы избежать акций в их защиту. «Очень многие люди переживают сейчас за Ахмеда [Барахоева] в силу его возраста и авторитета, он очень уважаемый человек», — пояснила она.

"Ахмед был готов к продолжению банкета": что происходит с лидерами протестов в Ингушетии

«В рамках этих беспорядков все, что он пытался сделать — это не допустить столкновений и негативных последствий, — утверждает адвокат. — Такое откровенное преследование человека, который пытался все эти процессы в мирном русле держать и которого теперь преследуют по подозрению в организации беспорядков, не могло не вызвать неудовольствий, возмущения».

Депутат парламента Ингушетии единорос Ахмед Накостаев сказал Би-би-си, что местных жителей возмутили аресты лидеров протеста. «Обстановка очень накаленная, люди возмущены вот этими поступками, и все что угодно может случиться», — сказал Накостаев.

Некоторые депутаты регионального парламента подготовили обращение президенту Владимиру Путину, в котором просят прислать в Ингушетию компетентную комиссию и «объективно разобраться в этом вопросе», добавил Накостаев.

«Прилагаем всю обстановку, которая здесь сложилась, и просим президента Российской Федерации прислать нам комиссию для расследования и принятия мер», — процитировал обращение единоросс.

"Ахмед был готов к продолжению банкета": что происходит с лидерами протестов в Ингушетии

Протесты в Ингушетии

В конце марта в Ингушетии началась новая волна протестов в связи с планами региональных властей изменить местное законодательство так, чтобы вопрос об изменении территории республики не надо было выносить на референдум. Первая волна протестов поднялась минувшей осенью из-за подписания договора о границе между Ингушетией и Чечней.

28 марта народное собрание Ингушетии должно было рассмотреть во втором чтении новую редакцию закона «Референдуме Республики Ингушетия», но за неделю до этого глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал документ из парламента, объяснив это «неоднозначной реакцией» на него в регионе.

Несмотря на это 26 марта в Магасе прошел согласованный митинг, который собрал, по разным данным, от четырех до 30 тысяч человек. После истечения заявленной продолжительности акции часть протестующих отказался расходиться, объявив ее бессрочной. К протесту против передачи ингушских земель Чечне также добавилось требование отставки Евкурова.

Протестующие остались на центральной площади Магаса на ночь, утром сотрудники силовых структур предприняли несколько попыток разогнать акцию.

В ответ протестующие стали кидать в силовиков стулья и другие предметы, следовало из видео, опубликованного одним из блогеров.

В итоге протестующие покинули площадь, а затем какое-то время перекрывали движение на федеральной трассе «Кавказ». Силовики не препятствовали этому, вечером 27 марта люди разошлись.

После протестов 26-27 марта Евкуров пригласил к себе секретаря совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова и заявил: «Я буду добиваться, буду обращаться во все инстанции, добиваться уголовного преследования всех организаторов митинга. Их надо просто взять и сажать с тюрьмы» (глава республики при этом подчеркивал, что в прошлом году власти не инициировали преследование лидеров протестов).

В начале апреля стало известно, что свой пост покинул глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава. Он подал прошение об отставке на фоне событий в Магасе, сообщало агентство Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

Одновременно проводились обыски у активистов. СКР возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и нападении на представителей власти. Помимо Барахоева, Чемурзиева и Мальсагова арестованы еще как минимум девять человек.

Источник