КРИМИНАЛЬНЫЕ МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

КРИМИНАЛЬНЫЕ МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

В Саратове действует банда похитителей мусорных контейнеров. Действует она дерзко и нагло: металлические  мусорные контейнеры  тащат прямо средь бела дня. Машина, как правило,  это “Газель”, заезжает во двор.  Из машины выскакивают “мусорные щипачи”,  опрокидывают контейнеры, вытряхивая из них мусор, закидывают  пустой контейнер в машину, и дело сделано. Потом “трясут” в следующем дворе.

  А ближе к вечеру, этот дорогостоящий  “мусорный” инвентарь привозят в пункт металлолома, где “мусорных” бандитов уже ждут.  Похитители контейнеров  получают деньги,  приемщик металлолома тоже с прибылью, а жители многоквартирного дома без мусорного контейнера,  и весь дом перед проблемой, куда выбрасывать теперь мусор. На следующий день все повторяется и  “мусорные бандиты” выезжают на “работу”, но   только уже по другому  адресу.

Еще вчера   со всех улиц  Саратова тащили люки, и это была повальная эпидемия воровства.   Но никто  и ничего с этим поделать не мог : ни полиция, ни городская власть, а  пункты  приема металла работали   сверхурочно: прибыль росла, а  люков в городе становилось все меньше.  Какими  трагедиями это обернулось для жителей Саратова, мы все видели в прошлом году  и зимой этого  года: в открытые люки падали дети,  кто-то из них получал травмы, а кто-то даже погибал.

  Почему не могли пресечь массовые кражи люков?   Неужели и тут действовала некая “люковая крыша”, которая “прикрывала” пункты сбора металлолома?   Где были   депутаты городской думы? Они  делегированы в городскую думу жителями районов, чтобы те решали их проблемы. Проблема с воровством  люков  могла  решиться очень  просто, и с пользой  для городского бюджета: достаточно было  провести заседание  депутатов Саратовской  городской  думы и решить вопрос о  создании  городской властью   муниципального  рынка  приема металлолома.  В Саратове можно было бы создать всего шесть таких пунктов:   в каждом районе по одному, и чтобы все они  были МУПами.

Но  сегодня рынок приема  металла  явно криминализирован, потому что не подконтролен городской власти.  Есть предложение, значит, есть спрос. Вот и тащат  сюда все подряд: ворованные  из дворов домов мусорные контейнеры,  ворованные из тех же дворов  почтовые ящики, ворованные металлические двери из мусороприемных камер  многоквартирных домов.

 Сегодня  преступники   перешли на мусорные контейнеры, воровство которых приобретает уже массовый характер, как в свое время и  похищение люков. Мусорный контейнер это не люк, и его не унесешь, поэтому нужен транспорт, “специалисты”.  Поэтому,  похищение мусорных контейнеров это уже не просто преступление хапуги одиночки, а  действие организованной преступной группы.

Впору создавать в  полиции специальную группу по пресечению данного вида преступления.  Ведь похищение мусорных бачков наносит  ощутимые материальные потери: стоимость одного  металлического контейнера около 8 тысяч рублей.  Если похищенный мусорный контейнер полиция не найдет и не вернет Управляющей компании, то это значит, что  УК должна купить  еще контейнер, а это – снова деньги жильцов. Значит,   ” трясуны мусорных контейнеров”,  “несут” не только  сами контейнеры, то есть имущество УК, но и  воруют деньги из карманов жителей домов.  И другая  серьезная проблема: пока ищут похитителей мусорных контейнеров, куда людям выбрасывать мусор?  Не будут ловить воров – город утонет в грязи и очень скоро! Чем активнее будут действовать  “мусорные банды”, тем больше будет зарастать грязью наш город.  Значит, такой новый вид преступления, для нашего города становится и  проблемой социально значимой.

Как в  городском  УМВД  работают над этой  проблемой и готовы ли здесь  противостоять “мусорным бандам”?

Наше небольшое журналистское расследование показало, что с одной стороны готово, а с другой – нет, потому что  к раскрытию данного вида преступления полиция подходит, применяя  так называемые “двойные стандарты”.  Одних  “мусорных несунов”  ловят, возбуждают уголовные дела, а  других … не замечают.  Полиция одна, а подходы к раскрытию преступления разные!

Вот только два  свежих примера. Как сообщалось недавно в СМИ, с улицы Гвардейской в Саратове “неизвестные лица” похитили мусорные контейнеры и сумма ущерба составила 15 тысяч рублей. Подобный же случай, как сообщалось в СМИ, произошел на улице Малая Елшанская, где  мусорные  несуны стащили сразу пять металлических контейнеров для бытовых отходов стоимостью уже 29 тысяч рублей.  В пресс-службе полиции сообщили, что   полицейские задержали ранее судимого 38-летнего жителя, заявившего, что он уже сдал похищенное в пункт приема металла. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ ( Кража). В данном случае профессионально  выполнили свою работу сотрудники ОП № 4.

 Но совсем иначе к раскрытию данного вида преступления подошли в ОП № 7 в составе УМВД РФ по г. Саратову,  которым руководит полковник полиции В.П. Тимошенко. Здесь сочли факт похищения мусорных контейнеров с причиненным материальным ущербом в 23 тысячи рублей…”малозначительным” и “не представляющего общественной опасности”, как сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела!

Почему так? Почему   ОП № 4 ловит “мусорных похитителей”, которые причинили ущерб своими действиями на  29 тысяч рублей, а сотрудники  ОП № 7 нет, дело не возбуждается и пишется “отказное” постановление, хотя и  тут ущерб причинен значительный —  на 23 тысячи рублей?

В заявлении   и.о. председателя АТСЖ  “о совершении кражи общего имущества в многоквартирном доме”  на имя начальника ОП№ 7  Тимошина указывается, что  28 февраля 2019 года в период с 14.40 часов до 15.07 часов из мусороприемных камер, расположенных возле входов в седьмой, восьмой, девятый подъезды дома № 11 по ул. Батавина ( обслуживается АТСЖ – ред.) похищены мусорные контейнеры ( по одному из каждой камеры- 3 контейнера)”.

В заявлении указана сумма причиненного ущерба – 23 321 тысячи рублей. Как было указано в заявлении, ”моменты краж зафиксированы видеозаписями”, а также было указано в заявлении, что ”кражи совершены лицами мужского пола с помощью грузового автомобиля “Газель” с надписью “Реклама на улицах России” с указанием двух телефонных номеров”.

Каковы были действия полиции на это заявление?  Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью начальника ОП № 7 Тимошенко В.П.

Оказалось, как видно из постановления,  что сотрудники ОП № 7 мусорные контейнеры считают просто… металлоломом, а не  изделием!   Примерно, получается по их логике так:  преступник пригонит  на пункт приема металла автомобиль,  а у него  его примут по цене металла.

В случае с похищение мусорных контейнеров  из дома № 11 по ул. Батавина, полицейские ОП № 7  преступников ловить не стали, а пошли, не особо себя утруждая раскрытием преступления,  в пункт приема металла.  Полицейские пошли не по следам “мусорной банды”, а допросили   работника пункта приема металла, которому преступники привезли мусорные контейнеры.

И вот что он им пояснил, как следует из постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела:

“Портнов Дмитрий Александрович пояснил, что мусорные баки, как изделия, никто не принимает,  а принимают их по цене металлолома. Средняя стоимость одного килограмма метала составляет в среднем 13 рублей, примерная стоимость одного такого бака в хорошем состоянии составляет по цене металла 500 рублей, так как  вес одного бака составляет 40- 45 килограммов. Средняя стоимость 3-х  баков будет составлять 1500 рублей”.

И полицейских из ОП № 7 вполне устроил такой ответ приемщика металла! То есть, когда мусорный контейнер находился в  мусороприемной камере, то он был изделием и стоил   почти 8 тысяч. Но  после того, как его украли и отвезли в пункт приема металла он стал стоить  500 рублей и перестал быть изделием! При этом,  сам приемщик в показаниях полиции  признает, что если ”бак в хорошем состоянии”, то его принимают по цене металла 500 рублей.

И на основании показаний  приемщика металла, который по сути, полагаем, является соучастником,  и явно знаком с теми кто ему привозит ворованные мусорные контейнеры, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела пишут,  что преступления нет! Да как пишут!  Ссылаясь на Федеральный закон, так что и не подкопаешься:

“Согласно ФЗ № 326 от 03.07.2016 г. “О внесении изменений в отдельные законодательные акты” причиненный ущерб более 1000 рублей, но не более 2500 рублей будет мелкое хищение, так как в настоящем материале причиненный ущерб АТСЖ Ленинского района не превышает 2500 рублей”.

 То есть, полицейские из ОП № 7  верят приемщику металла, и основывают свой отказ в возбуждении уголовного дела на его показаниях! В данном случае, получается, что приемщик металла ” оценил” стоимость  мусорных контейнеров!

 По логике полицейских, которые  приняли за основу показания  приемщика металла, один мусорный контейнер стоит  всего 500 рублей,  а не  8 тысяч!  Значит, АТСЖ покупало эти изделия по 500 рублей?

Невольно, когда читаешь  такой постановление,  как-то затрагивается  мысль о том,  что  и  похитители контейнеров, и приемщик металла, и проверяющий из полиции  могли находится в сговоре.

А как тогда иначе  объяснить  вывод старшего лейтенанта А.П. Ненчева, который  подписав  Постановление  пишет:

“Учитывая  вышеизложенное и  принимая во внимание, что деяние хотя формально и содержит признаки преступления, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности”.

 Значит  “мусорной банде” в Ленинском районе можно работать и дальше, если их действия ОП № 7  квалифицирует  как”малозначительные”,  и не ”предстающих общественной опасности”?

Что на это скажет  руководитель ГУ МВД по Саратовской области Н.И. Трифонов?  Полагаем, что он вряд ли   согласен с выводами своих подчиненных, которые своим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, по сути дали “зеленый свет” “мусорной банде”,  позволив  им  уйти от справедливого наказания.

 По фактам, изложенным в данной статье мы направляем запрос прокурору  Саратовской области. С.В. Филипенко.

Источник