Эквадор сдал США Джулиана Ассанжа

Общественный активист, находившийся с 2012 года в посольстве Эквадора, задержан в Лондоне.

Сотрудники британских правоохранительных органов взяли под стражу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США. Руководство Эквадора получило гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщает источник агентства Reuters.

По версии WikiLeaks, Ассанж был арестован внутри посольства — сотрудники диппредставительства разрешили представителям Скотленд-Ярда пройти на территорию для задержания Ассанжа.

10 апреля в Twitter-аккаунте WikiLeaks появилось сообщение, в котором отмечалось, что в начале апреля на территории эквадорского посольства была предотвращена попытка ареста Ассанжа и его последующей экстрадиции в США. Представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон в тот же день заявил, что за Ассанжем внутри посольства Эквадора велась слежка, и предположил, что все собранные в ходе нее материалы передавались в США. 

Ассанж основал портал WikiLeaks в 2006 году. Проект изначально ориентировался на сбор секретных материалов в результате утечек. До 2012 года WikiLeaks опубликовал множество материалов, связанных в том числе с военными операциями американских войск в Афганистане и Ираке. В августе 2010 года правоохранители Швеции выдвинули против Ассанжа обвинения в изнасиловании.

В 2011-2012 годах судебные власти Великобритании и Швеции вели тяжбу с Ассанжем по поводу его экстрадиции в скандинавское королевство. 19 июня 2012 года Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде в Лондоне, укрылся на территории посольства Республики Эквадор и попросил у руководства латиноамериканской страны политического убежища, которое ему в итоге было предоставлено. 27 сентября 2012 года власти США признали Джулиана Ассанжа врагом государства.

С мая 2012-го по апрель 2019 года Ассанж постоянно находился на территории посольства Эквадора.

Источник