Олигарх Мордашов «полиняет»?

Олигарх Мордашов «полиняет»?

Олигарх Мордашов «полиняет»?

Вьетнамская компания PetroVietnam (PVN) требует с «Силовых машин» Алексея Мордашова $93 млн банковской гарантии. Олигарх обратится за помощью к государству?

«Силовым машинам» олигарха Алексея Мордашова возможно придется выплатить компании PetroVietnam (PVN) $93 млн банковской гарантии. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Вьетнамская сторона на уступки не идет и продлевать гарантию не собирается. Конфликт возник из-за приостановки из-за американских санкций к «Силовым машинам» строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме. За урегулированием вопроса олигарх может обратиться к власти России.

На этом проекте Алексей Мордашов мог нажить $900 млн. Однако в прошлом году «Силовые машины» попали под санкции, после чего все взаиморасчеты заморожены, а полтора десятка крупнейших контрагентов отказались от участия в проекте. Гарантию в январе 2015 г. выдал Юникредит-банк, срок ее действия до 11 апреля 2019 г. На сегодняшний день в строй должны были быть введены уже два блока ТЭС.

Ситуация совершенно понятна. Олигарх погнался за прибылью и не учел все риски проекта. В результате серьезно вляпался. Уже пошли разговоры о том, что решение вопроса лежит не в экономической плоскости, а в политической. То есть, в сугубо коммерческий конфликт с какой-то стати должна вмешиваться власть, которая, возможно, будет урегулировать проблемы миллиардера на самом верху.

Алексей Мордашов не в первый раз наступает на грабли. В 2017 г был скандал с поставкой четырех газовых турбин Siemens SGT5-2000E в Крым в обход европейских санкций. Турбины были изготовлены совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин», которое находится в Санкт-Петербурге.

Оборудование изначально предназначалось для Краснодарского края, однако почему-то оказалось в Крыму. Siemens подала в суд против «дочки» «Ростеха» компании «Технопромэкспорт». Она занималась закупкой турбин и доставкой их в Крым. Уверяла, что турбины приобретены на вторичном рынке и модернизированы на российском предприятии.

В ситуации с Вьетнамской компанией Алексей Мордашов еще в прошлом году просил правительство России восстановить одинаковые правила игры для обеих сторон. А по каким правилам играл сам Мордашов, когда создавал компанию «Северсталь-инвест», работающую с череповецким гигантом комбинатом «Северсталь»?

Олигарх Мордашов «полиняет»?

Этот гигант достался Алексею Мордашову почти даром?

Схема была такой. Комбинат отпускал «Северсталь-инвест» металл по заниженным ценам. А та еще и брала кредиты у комбината, на которые покупала его же металл. Гениально! В результате чекового аукциона менеджеры «Северсталь инвест» приобрели весь пакет акций, выставленный на продажу, а также скупили акции у рабочих.

В результате все акции комбината оказались аккумулированы в компании «Северсталь-Гарант», в которой Мордашову принадлежало 51% акций, а директору комбината Липухину – 49%. И это решило его судьбу. Со временем ему пришлось продать свой пакет акций Алексею Мордашову. Липухин переехал в Канаду, где умер от инфаркта. По справедливости с ним поступил Алексей Мордашов или бизнес и ничего личного?

Теперь в затруднительное положение попал сам Мордашов. И будет просить помощи у государства? Может окажут, а может и нет. Когда-нибудь даже российским олигархам, гонящимся за сверхприбылью, приходится платить по счетам.

Источник