ФСБ заподозрила Абызова в новом преступлении в составе ОПС

ФСБ заподозрила Абызова в новом преступлении в составе ОПС

Управление финансовой контрразведки передало в СК материалы, связанные с делом белгородских энергетиков.

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ передали в центральный аппарат СКР рапорт об обнаружении признаков преступления, к которому может быть причастен арестованный экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов. Речь идет о возможном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), совершенных в особо крупном размере в составе организованного преступного сообщества (ст. 210 УК), сообщает «Коммерсантъ».

В переданных в СКР материалах говорится о нашумевшем деле белгородских энергетиков, которое сейчас разбирается в суде. В 2015 году сотрудники ФСБ и СКР задержали в Белгороде бывшего руководителя филиала ОАО «МРСК Центра» Виктора Филатова и его предполагаемых сообщников из числа руководителей и сотрудников ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис»). Предприятие якобы причинило «МРСК Центра» ущерб на 241 млн рублей при оказании IT-услуг на аутсорсинге. За обвиняемых вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Как рассказал источник «Ъ», фамилия Абызова появилась в документах в связи с приватизацией в 2006–2007 годах пакета акций «КорСсис», принадлежавшего «ЕЭС России». Экс-министр тогда был замглавы РАО Анатолия Чубайса и якобы имел непосредственное отношение к приватизации. Связано ли это с растратой в «КорСсис», предстоит выяснить следователю главного управления по расследованию особо важных дел генерал-майору юстиции Сергею Степанову.

Напомним, Абызова арестовали по обвинению в хищении в 2011–2014 годах 4 млрд рублей «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети» ― крупных поставщиков энергии в Новосибирской области.

Источник