Мельник зашел в «Прагу» с рынка

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

В узких московских кругах Мирослав Мельник имеет славу «барона Мюнхгаузена»: для него нет ничего невозможного. И если барон летал когда-то на ядре, господин Мельник сегодня летает на устройствах покруче. И летает очень высоко! В числе проектов Мельника — рестораны «Версаль», «Изуми», «Три пескаря,» а также Черемушкинский рынок.

И именно господин Мельник стал победителем последних торгов по продаже ресторана «Прага» на Арбате структурой ВТБ.

Напомним, что раньше ресторация принадлежала не менее скандально известной группе «АСТ» Тельмана Исмаилова. Г-н Мельник предложил за «Прагу» 1,4 млрд. рублей.

Ресторан «Прага» один из самых старинных в Москве. Он открылся еще в 1872 году как трактир. После революции этот трактир национализировали. Одно время там располагалась даже библиотека. В «новой» Праге, как уже пообещал Мирослав Мельник, появится сразу несколько разных ресторанов, а также конгресс-холл. Самый верхний этаж «Праги» будет переоборудован под отель.

Хочется надеяться, что переоборудование старинного здания обойдется без взрывов, как это уже было с гостиницей «Спорт» на Ленинском проспекте. Подрыв здания — для расчистки территории – решение само по себе спорное. Особенно, если это задние может тебе и не принадлежать.

В тяжелых отношениях бизнесмена с недвижимостью разбирался корреспондент The Moscow Post.

Московский барон Мюнхгаузен

До сих пор неясно, как после такой «игры» в подрыв господин Мельник остался без уголовного дела, да еще и на свободе! Вообще биография его заслуживает пристального внимания правоохранительных органов и по целому ряду других, не менее шокирующих фактов из жизни московского Мюнхгаузена. Но обо всем по порядку.

Вообще-то Мирослав Мельник в самом начале своего креативного пути был журналистом. И работал в респектабельной «Комсомольской правде». Потом перешел на работу в ТАСС. По всей видимости, именно в этом информационном агентстве он и набрал нужные связи. И вскоре из журналистики тихо отчалил. Как поговаривают, он активно занялся ресторанным бизнесом и клубами.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Бизнесмен Мирослав Мельник (слева)

Так, по слухам, открыл эротический клуб «UP&Down». Чуть позже Мельник якобы вошел в число совладельцев элитного ресторана «Три пескаря». Еще позже он стал соучредителем японского ресторана «Изуми», а спустя еще некоторое время – и совладельцем ресторана «Версаль». В 1996 году клуб «UP&Down» был продан. И именно в 1996 году молодого предпринимателя Мельника неожиданно назначают на пост первого заместителя председателя ВГТРК. Однако эта синекура длилась недолго: случился дефолт. На ТВ пришли другие люди. И Мельника попросили с должности первого заместителя председателя ВГТРК.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Ресторан «Прага» на Арбате

Но даже за такой короткий отрезок времени он мог обрасти новыми, нужными знакомствами. Возможно именно это позволило ему продолжить продвижение по карьерной лестнице. Одним из новых друзей Мельника стал экс-руководитель Госимущества РФ Сергей Беляев. В декабре 2001 года Сергей Беляев был назначен генеральным директором международного аэропорта Шереметьево. Мирослав Мельник был приглашен на должность коммерческого директора Шереметьево. Но в новой должности он проработал всего полтора месяца. И опять был вынужден уйти.

Видимо, тогда он и решил заняться недвижимостью. Так в его жизни возникла гостиница «Спорт», та, что когда-то находилась по адресу Ленинский проспект, дом № 90.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

На должности коммерческого директора международного аэропорта Шереметьево Мирослав Мельник продержался всего 45 суток

Ящик динамита

В тот момент вокруг гостиницы кипели неземные страсти. Бизнесмены с мутным прошлым, выбивали «Спорт» из-под ученых: гостиницу долгое время арендовала РАН. По слухам Мельник мог выступать не на стороне РАН. В конфликт даже был вынужден вмешиваться нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов. Он и просил Правительство РФ разобраться в истории приватизации гостиницы «Спорт», которая привела к расторжению договора аренды с международным академическим агентством «Наука». Об этом рассказывал сайт «Захват. ру».

Но приватизация все-таки состоялась. И она удивительным образом опередила на 48 часов вердикт арбитражного суда, который в споре Минимущества с учеными вынес решение в пользу академиков. Об этом сообщал сайт РАПСИ.

Суд отказал Минимуществу и государственному унитарному эксплуатационному предприятию «Эфес» в иске к агентству «Наука» о расторжении договора аренды. Но Минимущество пошло на хитрость и каким-то образом расторгло договор аренды, хотя академики уже вложили в ремонт здания более 50 млн. руб. Гостиницу начали приватизировать. Тендер выиграла некая фирма «Вертон-Лизинг». Эта фирма имела прямое отношение к г-ну Мельнику. Таким образом, г-н Мельник оказался номинальным владельцем здания, а генеральным застройщиком этого объекта была определена одна из его компаний – ООО «Амираль Б.В». Эта фирма была зарегистрирована в Нидерландах.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Гостиница «Спорт» ( 24 этажа) была взорвана 25 сентября 2004 года

Но, как выяснилось позже, вовсе не гостиница была нужна г-ну бизнесмену, а земельный участок под этой гостиницей.

25 сентября 2004 года, не ставя никого в известность, Мельник ликвидировал здание: гостиница «Спорт» была взорвана, безо всяких юридических оснований. Об этом сообщал The Moscow Post.

Взрыв гостиницы «Спорт» стал большой неожиданностью для общественности. Ко всему прочему, речь шла об уничтожении госимущества на сумму не менее 100 млн. долларов. К тому же гостиница была арестована судом, поскольку академики РАН продолжали бодаться со структурами Мельника. И было непонятно: каким образом был произведен взрыв?

После столь циничной операции Мельник заявил, что собирается строить торгово-развлекательный комплекс площадью 200 тыс. кв. метров. Но тут в дело вмешался мэр Москвы Юрий Лужков. Он и подписал распоряжение о расторжении договора аренды участка земли под взорванной гостиницей. У Мельника было отнято право застраивать этот кусок земли.

Забегая вперед, скажем, были нескончаемые суды, которые вставали на сторону Мирослава Мельника. Но он та и не стал застраивать этот участок. А со временем продал его компании «НОВАТЭК».

«Опасный кадр»

Не так давно выяснилось, что г-н Мельник в попытке подгрести под себя гостиницу «Спорт» пытался искать помощи у известного телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщал The Moscow Post.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Телеведущий Владимир Соловьев

Соловьев, как всегда не стеснялся в определениях, говоря о бизнесмене Мельнике с третьим лицом. Общий смысл разговора сводился к тому, что Соловьев заявлял, что в бешенстве от Мельника притом, что им приходится делать «самый тяжелый проект». Вероятно, под проектом могло подразумеваться инфоподдержка жены Лужкова – Елены Батуриной. При этом собеседник Соловьева характеризует бизнесмена как опасного кадра. Ведущий приходит к выводу, что Мельнику надо отказать (выбирая более прямолинейное выражение).

Отметился г-н Мельник и в громком скандале с бывшим участником ансамбля «Земляне» Владимиром Киселевым, который возглавлял ФГУП «Кремль», погрязший в скандалах. Киселев был замешан и в громком скандале с Фондом «Федерация».

Напомним, о чем идет речь. В декабре 2010 года якобы Фонд «Федерация» организовал посещение детских онкологических отделений Петербурга звездами Голливуда — Шарон Стоун, Микки Рурком, Моникой Беллуччи и другими. Программа закончилась благотворительным концертом в Ледовом дворце, в котором принял участие и Владимир Путин. Он сыграл на рояле мелодию «С чего начинается родина». И спел песню «Blueberry Hill». Звезды Голливуда пожертвовали в Фонд «Федерация» крупные суммы…

А потом грянул грандиозный скандал, поскольку мама одного из тяжелобольных детей сообщила журналистам, что Фонд «Федерация» наживается на тяжело больных детях. И вот тогда выяснилось много некрасивых деталей. Самое главное — на момент благотворительного концерта Фонда «Федерация» еще не существовало. Об этом сообщал «Росбалт». И он не мог быть организатором концерта с участием звезд Голливуда.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Владимир Киселев, бывший глава ФГУП «Кремль»

Что выяснили журналисты? Уже после благотворительного концерта, только 19 декабря, Киселев учредил Общество с ограниченной ответственностью «Кремль интернешнл». Среди учредителей оказался и наш старый знакомый — Мирослав Мельник.

После публикации всех этих подробностей Владимир Киселев начал судиться сразу с несколькими редакциями газет.

Дорвался до чулана с вареньем

Засветился господин Мельник и в скандалах с ОАО «Федеральный центр логистики». Это было дочернее предприятие Росимущества. Об этом рассказывала «Версия».

В этом ОАО шел корпоративный конфликт, во время которого там и появился г-н Мельник. Конфликт шел между председателем совета директоров Игорь Романенкои топ-менеджером Ибрагимом Мамиловым. Центр логистики в сфере недвижимости считался эффективным игроком, Мамилов работал главой центра с первого дня его создания. В собственность государства именно Мамиловым были возвращены десятки незаконно приватизированных объектов.

Но отношения между Романенко и Мамиловым испортились в тот момент, когда Ибрагим Мамилов на Совете директоров назвал сумму прибыли, полученную за минувший год — 600 млн. рублей. Мамилов предложил перечислить 300 млн. рублей в федеральный бюджет. Но Романенко стал резко возражать. И требовать отправить в бюджет не более 15 %. Начался ожесточенный спор…

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Один из самых дорогих ресторанов Москвы — ресторан японской кухни «Изуми»

Заметим, что незадолго до этого события Росимущество в лице заместителя руководителя Сергея Сысоева продлило трудовой договор с Мамиловым еще на 5 лет. Но Романенко, который мог быть обижен несогласием Мамилова отдать лишь 15 %, освободил несговорчивого топ-менеджера от занимаемой должности. Место Мамилова очень быстро занял генерал Геннадий Короткин, бывший заместитель министра МЧС.

Еще не успев как следует осмотреться на новом месте, генерал Короткин распорядился подготовить к срочной продаже самые ликвидные объекты гостиницы в Великом Новгороде, Твери, Новосибирске, а также пансионат «Магадан» в Сочи. Но именно эти объекты возвращал Мамилов в госсобственность после самовольной приватизации. Об этом сообщал «Компромат. Ру».

Генерал Короткин объяснил свой приказ тем, что приоритеты общества меняются, и наряду с профильным бизнесом центр отныне будет заниматься строительством.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Генерал МЧС Геннадий Короткин

Генерал назвал фамилию нового партнера. Им оказался Мирослав Мельник, о чьем подвиге — подрыве гостиницы «Спорт» — не переставали писать газеты. Но зачем предприятию, 100% акций которого находится в собственности государства, и на счетах которого скопилось более 600 млн. рублей, привлекать постороннего инвестора?

Намерения могли быть следующие: продав наиболее вожделенные объекты, такие, как пансионат «Магадан», гостиница «Сибирь» и др., удалось максимально снизить пакет акций. Это могло быть сделано для того, чтобы потом выкупить его по остаточной стоимости. В таком случае это позволил о бы Мельник и Романенко, практически прибрать к рукам ОАО «Федеральный центр логистики», создать некую группу из «нужных людей». И обделывали свои делишки.

Сам Мельник о своих похождениях с удовольствием говорит так (в интервью журналу «Огонек»): «Сам себе я казался младшим братом Рокфеллера с моей зарплатой в 2 тысячи долларов, с карточкой VISA в кармане. Тогда, в конце 80-х, возникало ощущение: дети дорвались до чулана, где хранятся банки с вареньем…»

Рыночные отношения

Идем дальше. Весной 2017 года компания Мирослава Мельника выкупила у Россельхозбанка Черемушкинский рынок. И занялась его модернизацией.

По данным Kartoteka.ru, теперь основным владельцем «Черемушкинского торга» с долей 55% является Мирослав Мельник. У партнеров- Михаила Свистунова и Виталия Гаврюшкина по 20% и 25% соответственно. Об этом сообщал сайт. Черемушкинский рынок был открыт в 1962 году. В лихие 1990-е здание находилось под контролем криминала.

Мельник  зашел в "Прагу" с рынка

Мирослав Мельник стал владельцем рынка «Черемушкинский» в 2017 году

В 2012 году Черемушкинский рынок признали банкротом. И его имущество перешло под управление основного кредитора компании — Россельхозбанка.

Новый собственник рынка якобы собирается провести реновацию объекта. И сделать его похожим на Даниловский рынок. В ходе реконструкции обещано сохранить исторический облик объекта и его назначение как сельскохозяйственного рынка.

Еще интересная новость: российский диджей и музыкальный продюсер Андрей Ширман, известный под творческим псевдонимом DJ Smash, недавно получил долю в Черемушкинском рынке.

По словам Мирослава Мельника, его новый партнер выступает в качестве инвестора. Эксперты оценивают стоимость Черемушкинского рынка в 200 -210 млн. руб. За свою долю г-н Ширман выложил около 9 млн. рублей.

Сегодня г-н Мельник — учредитель 17 различных компаний. Согласно информации на сайте Rusprofile. ru.

Остается надеяться, что господин Мельник не станет проделывать опасные эксперименты со зданием исторической постройки на Арбате, коим является ресторан «Прага».

Tеги:

Мирослав Мельник  

Тельман Исмаилов  

Владимир Соловьев  

Юрий Лужков  


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Источник