Чайка заявил, что массовые случаи насилия над зэками выявлены в половине регионов РФ

Чайка заявил, что массовые случаи насилия над зэками выявлены в половине регионов РФ

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили в 2018 году.

В половине регионов России выявлены массовые случаи неправомерного применения силы и спецсредств к заключенным. 70% нарушений имели место в исправительных колониях. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка, пишет ТАСС. 

«Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого обращения с заключенными», — сказал Чайка. По его словам, «основная причина этого безобразия — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов». 

По результатам проверок возбуждены 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий. В ближайшее время тема пыток в российских колониях будет обсуждаться на коллегии Генпрокуратуры РФ. 

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили в 2018 году после того, как в интернете появилось видео, где сотрудники ИК-1 в Ярославле избивают заключенного Евгения Макарова. Позже в Сети появилось еще несколько подобных видеоматериалов. Уголовные дела о пытках возбудили в нескольких регионах России.

Источник