Госрезерв хочет списать мясные консервы и масла на 28 млн гривен

Госрезерв хочет списать мясные консервы и масла на 28 млн гривен

Госрезерв хочет списать мясные консервы и масла на 28 млн гривен

Кабинет министров планирует разрешить Госрезерву на безвозмездной основе передать для Запорожской и Луганской ОГА, а также для Черновицкого горсовета мясные консервы и масла на 28,2 млн гривен.

Об этом редакция 368.media узнала из проекта распоряжения, который внесли на правительственный комитет.

Согласно проекту Луганской ОГА поставят 100 тыс. банок консервов «Мясо тушеное. Говядина», а также «Мясо тушеное. Говядина» в количестве 2 тыс. банок. Черновицкому горсовету поставят 200 тыс. банок тушеной говядины и 250 литров масла. По количеству продуктов для Запорожской ОГА информация отсутствует. Также отсутствует перечень конкретных получателей государственной помощи.

Общая стоимость этих продуктов составляет 28,2 млн гривен. В свою очередь, Госрезерв рассчитывает, что Минфин при внесении изменений в госбюджет предусмотрит эти средства для обновления запасов.

Также Госрезерв утверждает, что срок годности тушенки и масла истекает в первом-втором квартале этого года. В своем заключении правительственные эксперты отметили, что в момент передачи продукции в Госрезерва возникнут налоговые обязательства по НДС на сумму 4,70 млн гривен. Таким образом, для реализации проекта потребуются дополнительные средства из бюджета. Кроме того, закупочная цена на банку тушеной свинины указана 19,7 гривны, а банка говядины — 34,9 гривны.

По мнению экспертов, сегодня рыночные цены значительно выше. Так, «Мясо тушеное. Говядина» высшего сорта стоит в опте 48-55 гриве за штуку. Изготовленную по ГОСТу свинину в в опте можно найти за 57 гривен за банку.

368.media

Источник