Главой избиркома Таганрога назначили ранее дважды судимого мошенника

Главой избиркома Таганрога назначили ранее дважды судимого мошенника

Андрей Панков ушел в отставку через четыре дня после назначения из-за публикаций о его судимостях.

Глава избиркома Таганрога Ростовской области Андрей Панков ушел в отставку через четыре дня после назначения из-за публикаций о его судимостях, сообщает «Коммерсантъ». Панков был дважды осужден за мошенничество (ст. 159 УК РФ). В сентябре в Таганроге должны пройти выборы в гордуму. Представители оппозиции считают город «самой проблемной для власти точкой» и утверждают, что Панкова выдвинули как человека, «готового пойти во все тяжкие». Сам экс-глава избиркома заявил, что был готов проводить выборы честно.

Гендиректора рыболовецкой компании «Жемчужина Приазовья» Андрея Панкова назначили главой территориальной избирательной комиссии (ТИК) Таганрога 4 апреля. Его кандидатуру выдвинула партия «Гражданская платформа». Сразу после назначения местные СМИ и блогеры сообщили, что Панков был дважды судим за мошенничество (ст. 159 УК РФ). В январе 2016 года суд соседнего с Таганрогом Неклиновского района Ростовской области приговорил его к трем годам лишения свободы условно за то, что, будучи директором районного БТИ, он помог знакомому похитить и с помощью сфальсифицированных документов оформить на себя земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров и стоимостью более 7,3 млн рублей. В октябре 2016 года, когда первый условный срок еще не истек, был приговорен еще к двум годам условно за фиктивное трудоустройство сотрудника в БТИ. Кроме того, предприниматель был связан с уголовным делом о хищении сельскохозяйственных земель стоимостью более 830 млн рублей в пригороде Таганрога. Изначально Панков фигурировал в этом деле как обвиняемый, однако пошел на сотрудничество со следствием и получил статус свидетеля. 

Все эти данные были опубликованы в местных СМИ сразу после назначения Панкова в ТИК, однако он утверждал, что его судимости погашены и не связаны с его нынешней деятельностью. «Вы знаете, как в России уголовные дела делаются. Если они попали в суд, то без приговора уже не выйдешь. А все эти блогеры, которые плохо пишут про меня, они не знают обстоятельств и у меня ничего не спросили», — заявил бизнесмен и пообещал провести выборы «честно, прозрачно и законно». Тем не менее вскоре Панков заявил, что написал заявление об отставке на имя главы областного избиркома Андрея Бурова.

Таганрог известен как один из самых протестных муниципалитетов в Ростовской области. На прошлогодних выборах в областную думу явка в городе составила 20%, хотя в области она превысила 45%. Большинство голосов получила КПРФ, на втором месте — ЛДПР. При этом избранный в 2014 году нынешний созыв городской думы полностью состоит из членов партии «Единая Россия» и самовыдвиженцев. Источник «Коммерсанта» в мэрии Таганрога сообщил, что разочарован снятием Панкова с должности: «У Панкова есть опыт выборов. В 2017 году он возглавил Неклиновский ТИК. Явка на этих выборах всегда была высокой». Глава регионального отделения «Гражданской платформы» Анастасия Трофимова не смогла вспомнить, почему партия выдвинула Панкова. Курирующая Ростовскую область член Центризбиркома Евгения Орлова заявила, что с ней назначение не согласовывали. 

В оппозиции считают, что Панков был «нужен власти», как человек, «готовый идти во все тяжкие». Лидер ростовского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Емельянов назвал Таганрог «самой проблемной для власти точкой» на сентябрьских выборах, поскольку там «сильна оппозиция и не умеют фальсифицировать». «Видимо, искали человека, который научит», — считает Емельянов.

Источник